руб

Или ПАН или Дом Зингера

Интрига, связанная с реконструкцией Дома Зингера на Невском проспекте, 28 и «выселением» оттуда Дома книги, приобрела новый оборот. ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН), реконструирующее историческое здание и имеющее долгосрочные права на его аренду, создало новую компанию – «Санкт-петербургский Дом книги». Предполагается, что она станет дублером уже существующей «Торговой фирмы «Санкт-петербургский Дом книги», принадлежащей городу. Таким образом ПАН может выполнить данное губернатору обещание и вернуть после реконструкции в Дом Зингера торговлю книгами. Правда, это будет уже совсем другой магазин, пишет «Фонтанка».

Как сообщает «Деловой Петербург», факт создания новой «книжной» компании с аналогичным названием подтвердили руководители компания «СНАРК+» и торгового дома «Азбука». Планируется, что открытие магазина состоится в сентябре, какую площадь он будет занимать, пока не известно. По данным газеты, возглавила новый магазин бывший коммерческий директор ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» Любовь Пасхина.

Между тем, в самом ПАНе категорически отрицают, что имеют отношение к новой структуре. Гендиректор Андрей Крылов не опроверг возможность того, что создать ее могла одна из многочисленных родственных ПАНу компаний. Андрей Крылов пообещал, что подробности ситуации будут обнародованы в ближайшие дни. По его словам, «лучший в Петербурге дом книги будет в Доме Зингера».

ПАН предложил принадлежащему городу ООО «СПб Дом книги» занять 4,2 тысячи кв. м площадей в Доме Зингера по коммерческим ставкам.

Напомним, история с «выселением» Дома книги из Дома Зингера началась в 2004 году, когда ПАН приступил к осуществлению проекта реконструкции здания, а магазин перебрался в здание на Невском, 62. Одним из условий арендного договора ПАН с КУГИ было предоставление в субаренду Дому книги 4,3 тысячи кв. м в Доме Зингера. Теперь ясно, что снижать ставки для городского магазина компания не намерена.

В обновленном здании Дома Зингера планировалось открыть торговый центр товаров класса люкс. Однако около года назад Валентина Матвиенко пообещала вернуть Дом книги в его историческое здание.

Наблюдатели не относят ЗАО «ПАН» к гигантам риэлторского бизнеса. ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» было учреждено в 1997 году, а год спустя уже построило бизнес-центр «Северная Пальмира» на набережной Мойки. Агентство вообще тяготеет к историческому центру. На Мойке строит отель, на Невском реконструирует Дом Зингера, на набережной канала Грибоедова занимается реконструкцией Малого Гостиного двора. Кстати, последний проект так и остался нереализованным.

Несколько лет назад ПАН стал участником скандала, в ходе которого Росстрой приостанавливал действие лицензии компании на проведение строительных работ из-за трещины, возникшей в здании Капеллы. Согласно результатам исследований фундамента Капеллы, к трещине и осадке здания привели именно действия ПАН, которому доверили реконструировать объект.

17 Августа 2006

Обсуждение
/ 17 Августа 2006
Жулье
Marvel / 17 Августа 2006
Да перспертивка…………….. иметь огромный СНАРК (как бы он не назывался), я лично не знаю книжного магазина с еще более дорогими книгами. Что еще интересно, при такой конкуренции…………. как СНАРК еще не прогорел?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984