руб

IKEA думает о третьем гипермаркете

Компания IKEA собирается приступить к строительству своего третьего магазина в Петербурге. Новый комплекс разместится на юго-западе города и обойдется компании дороже предыдущих. Стоимость земли по соседству с кольцевой за последние три года выросла в пять раз, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщил директор магазина «IKEA-Парнас» Урс Букер, компания не собирается довольствоваться лишь двумя магазинами в Петербурге, один из которых находится на Мурманском шоссе, а второй будет открыт в декабре на Приозерском шоссе. «Мы уверены, что для жителей Петербурга двух магазинов IKEA недостаточно. Поэтому задумываемся о строительстве третьего», - рассказал г-н Букер. По данным газеты, новый комплекс, вероятнее всего, расположится на юге или юго-западной окраине города. «IKEA заинтересована в развитии сети в южном направлении Петербурга и уже рассматривает различные варианты участков в этом районе», - рассказал управляющий торгового центра «Мега Дыбенко» Габриэле Бертини. В самой компании IKEA информацию о расположении нового магазина пока не сообщают.

«Логика рынка подсказывает, что компании нужно замкнуть южное направление», - считает директор по развитию компании Becar Realty Group Игорь Горский. Однако исполнительный директор Maris Properties Максим Михайлов уверен, что компании необходимо строиться на юго-западе. «Юг Петербурга переполнен находящимися в разной степени готовности торговыми проектами. На Пулковском шоссе и в Шушарах практически нет необходимых по размеру свободных участков», - говорит он. С ним согласна исполнительный директор Praktis Consulting & Brokerage Юлия Дровянникова. «Только вдоль Московского и Пулковского шоссе к концу года будет действовать 150 тысяч кв. м торговых площадей. А до 2008 года здесь заработает еще около 100 тысяч кв. м», - отмечает она. «Другое дело юго-запад, который пока не избалован такого рода проектами», - считает г-н Михайлов.

Ритейлерам предстоит все тщательно взвесить, так как третий магазин обойдется им значительно дороже предыдущих. Сейчас стоимость земли в Красносельском районе на первой линии рядом с КАД составляет от $100 до $150 за кв. м. При этом три года назад, по оценкам экспертов, участки на Мурманском и Приозерском шоссе обошлись IKEA по $20-40 за квадратный метр. Участники рынка не боятся появления крупного конкурента на юге. «Мы давно мечтаем о таком соседстве, так как наши потребители в этом случае получат весь спектр товаров для дома. IKEA традиционно сильна в сегменте «мебель для дома», а мы по любой ассортиментной группе предлагаем более широкий и стилистически разнообразный выбор, чем они. В результате такое соседство было бы идеальным для обеих сетей», - уверен Тигран Гукасян, генеральный директор ООО «Лавента» (гипермаркеты «Санта-Хаус»). Отметим, что емкость петербургского рынка товаров для дома и быта составляет сегодня около $500 млн, а темпы его роста колеблются в пределах 15-25% в год.

21 Ноября 2006

Обсуждение
/ 23 Ноября 2006
Ты чё, с дуба рухнул? Не будет Икея строить в городе! Только в области (потому как дешевше). Это для них принципиально.
i / 22 Ноября 2006
стройте на юге! в северном купчино пустуют земли
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вчера Комитет Госдумы по собственности на заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект, касающийся условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

21 Ноября 2006

Вчера Комитет Госдумы по собственности на заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект, касающийся условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

21 Ноября 2006
Все новости16006