руб

Игра в «не так». Редкий дом дорастает до крыши без отклонений

Практически в каждом случае строительства объекта меняется его проект, утверждают эксперты. Отклонения особенно часто случаются при возведении жилья.

«Думаю, не ошибусь, если скажу, что в 100% случаев строительства жилья имеет место изменение проекта, – говорит Павел Созинов, исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленобласти. – В некоторых случаях строители пытаются скорректировать проект в зависимости от ситуации на рынке – изменения цен или спроса».

По мнению экспертов, административные органы могут накладывать санкции за сложные изменения, однако обычно эти штрафы не сопоставимы с прибылью, которую дает корректировка проекта, пишет «Деловой Петербург».

Вносимые изменения могут происходить по инициативе и застройщика, и покупателей. Самые распространенные – перепланировка квартир по желанию дольщиков. Или изменение нарезки коммерческих площадей в зависимости от потребностей покупателя или арендатора.

Анна Максимова, гендиректор Консультационного центра по долевому строительству, знает множество примеров серьезных отклонений от первоначальных проектов. «Есть случаи, когда в процессе строительства застройщик изменил этажность – например, дом на ул. Савушкина вырос на несколько уровней от запланированного, что намного увеличило срок согласования, – рассказывает Анна Максимова. – Обратный пример – в жилом комплексе в Выборгском районе этажность, наоборот, уменьшилась на несколько уровней. По проекту было задумано возведение нескольких разновысотных объектов, которые не перекрывают друг друга, но неровность почвы нарушила планы. В результате уменьшения этажности возник конфликт с дольщиками, которые принципиально купили квартиры на последних этажах: им же предложили площади на более низких уровнях.

В другом «элитнике» итоговая площадь квартиры увеличилась на 20% от запланированного, что существенно повысило цену – но при общем метраже более 100 «квадратов» увеличение визуально осталось незаметным. Застройщик подобную корректировку считает допустимой погрешностью при строительстве».

17 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983