руб

И Гений, «Альма Матер» друг...

Скульптура под названием «Гений, возвращающийся в университет», возможно, появится у восточного крыла главного корпуса петебургского университета. Расположить ее планируется на площадке у входа в здание. В четверг Общественный Совет Петербурга одобрил проект изваяния, предложенный СПбГУ. Скульптура (высотой около четырех метров) изображает ангела, выполнить ее планируется из бронзы. Теперь госуниверситету необходимо заручиться поддержкой комитета по градостроительству, а также госкомитета по использованию и охране памятников.


В университете надеются, что изваяние станет еще и официальным символом СПбГУ (которого до сих пор нет), - и не исключено, что со временем изображение скульптуры появится на эмблеме учебного заведения, студенческих билетах и дипломах, выдаваемых университетом.


Кроме того, одобрение Общественной Палаты Петербурга получил и проект скульптуры «Жена моряка». Его планируется установить на берегу Финского Залива, в устье реки Смоленки.


Памятник - собирательный образ женщины, которая ждет на берегу, верит, надеется и любит. Идея установки монумента родилась в день, когда в Петербурге хоронили членов экипажа атомной подводной лодки «Курск». С инициативой установки памятника тогда выступили моряки-подводники Северного Флота.


Конкурс на право изваять скульптуру проводился два года. Жюри никак не могло придти к единодушному решеню. В итоге работу над монументом доверили художнику Юрию Фирсову и архитектору Владимиру Гордееву.


Ян Гравшин

27 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Юнис Лукманов хотя и оценил работу жилищников на прошлой неделе как удовлетворительную, но затем извинился за все случаи, которые вызвали нарекания у петербуржцев. Он также сообщил, что формально был в отпуске, но фактически все время находился на работе и руководил работой своего комитета.

26 Января 2006
Все новости15983