руб

ГУП ТЭК и Водоканал Петербурга противятся приватизации?

Петербургские власти не планируют акционировать или менять форму управления госпредприятий "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" и "Водоканал Санкт-Петербурга". "Все эти компании активно упираются", - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.


Смольный проводит аудит деятельности этих естественных монополистов с тем, чтобы усилить контроль за тарифообразованием, - сказал далее Осеевский.


В то же время, по его словам, в среднесрочной перспективе будут приватизированы "Жилкомсервисы" - государственные акционерные общества, который Смольный создал в рамках реформы ЖКХ путем передачи им имущества, материально-технических ресурсов и кадров из ранее существовавших жилищно-эксплуатационных учреждений. "Акционируем и передадим в частные руки", - сказал Осеевский.


Осеевский в очередной раз озвучил критическую позицию Смольного в отношении работы ОАО "Ленэнерго" по развитию электросетевого хозяйства и объектов генерации в Санкт-Петербурге. "Недовольны результатами "Ленэнерго" за последние несколько лет", - сказал вице-губернатор, который также выразил надежду, что после реорганизации энергокомпании по видам деятельности Смольный получит больше возможностей влияния на энергетиков.


Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года правительство Санкт-Петербурга одобрило план организационных мероприятий по реформированию ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и ГУП "ТЭК" Санкт-Петербурга. Согласно этому плану, Смольный уже в 2005 году должен был принять решение о реорганизации "ТЭКа" и "Водоканала". Однако международная консалтинговая компания Baker & Mckenzie, проводившая исследование по заказу Смольного, высказала предложения не реформировать госмонополистов.


Напомним, летом в Санкт-Петербурге прошли конкурсы на право управления частью жилищного фонда Санкт-Петербурга. Большая часть лотов досталась на торгах созданным на основе ранее существовавших жилконтор ОАО "Жилкомсервис" со стопроцентным государственным капиталом. По состоянию на 31 августа государственный жилищный фонд осуществляют 46 "Жилкомсервисов" и 10 частных компаний.


Напомним также, что в 1 октября 2005 года начала операционную деятельность ОАО "Территориальная генерирующая компания номер один" (ТГК-1 или Северо-Западная ТГК). Новой межрегиональной компании передано оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и гидроэлектростанциями, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также Республике Карелия. Функции компании - производство электрической и тепловой энергию, обеспечение передачи и поставок тепла потребителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и г. Петрозаводска. ТГК-1 возглавляет Андрей Лихачев, а решением совета директоров "Ленэнерго", которое было обнародовано вечером 3 октября, гендиректором "Ленэнерго" стал Владимир Семенов.

05 Октября 2005 Источник: Новости энергетики

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006