руб

Губернатора просят остановить намыв под Сестрорецком

Петербургские парламентарии намерены обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой приостановить работы по намыву новых территорий в районе Сестрорецка, пишет dp.ru. Текст обращения будет подготовлен по итогам слушаний, проведенных комиссией по экологической защите населения.

Во время слушаний депутаты и приглашенные эксперты отмечали, что проект намыва до конца не проработан. Несмотря на то, что финская компания Poyry Finland Oy, выдавшая положительное заключение по экологической составляющей проекта, влияние намыва на экосистему и благополучие жителей будет негативным, уверены участники слушаний.

По словам главного научного сотрудника ФГУНПП «Севморгео» Алексея Рыбалко, последствия от намыва в Курортном районе будут масштабнее, чем от аналогичного проекта «Морской фасад» на Васильевском острове. Намыв под Сестрорецком предполагает возведение каркасов искусственных островов, которые затем будут заполнять песком; однако, по словам эксперта, это не сможет предотвратить попадание взвеси в Финский залив.

В случае с «Морским фасадом» намыв создавался внутри дамбы, однако это не помещало загрязнению распространиться за ее пределы и дойти до границы с Финляндией. А в районе намыва под Сестрорецком подобной преграды для песчаной взвеси нет, и поэтому она сразу же окажется в Финском заливе, уверен г-дин Рыбалко.

Участники слушаний также указывали на то, что в проекте неточно рассчитан уровень шумового воздействия, которому неизбежно будут подвергаться жители близлежащих территорий, особенно в Тарховке и Лисьем Носу. Меры вроде установки стеклопакетов и шумозащитных экранов эксперты назвали недостаточными и призвали провести повторную экспертизу. Сомнения у участников слушаний вызвал и ряд других решений компании «Северо-Запад Инвест», реализующей проект.

Депутаты также указали на то, что 90% жителей Курортного района выступают против намыва. При этом сам Георгий Полтавченко недавно заявлял о том, что создание новых территорий под Сестрорецком стоит приостановить до получения всех необходимых экологических согласований; помимо этого, намыв оказался в перечне проектов, которые администрация Полтавченко намерена пересмотреть.

В «Северо-Запад Инвесте» отмечают, что их на слушания депутаты не пригласили. Это свидетельствует о том, что парламентарии стремятся не столько разобраться в ситуации, сколько занимаются самопиаром, заявил представитель компании.

05 Июня 2012

Обсуждение
ЯЗнаюКакНадо / 06 Июня 2012
На кой черт вообще эти намывы? У нас самая большая страна в мире, и плотность заселения самая низкая! Сука, бесит уже все это дерьмо!
Андрей Тимесков / 05 Июня 2012
Руки прочь от нашего Залива ! Сбережем Залив для детей ! Все на митинг http://vk.com/meeting_protiv_namiva
Мария / 05 Июня 2012
Какой то странный эксперт Рыбалко... По его мнению кидать песок просто в воду безопаснее нежели в заранее огороженную форму? Во истину проблема Руси - дороги и... дураки
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В составе жилого комплекса «Gusi-Лебеди», возводимого компанией «КВС» в Приморском районе, будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Документация для строительства спортивного центра была отправлена на государственную экспертизу, которая должна быть завершена в течение порядка трех месяцев.

06 Июня 2012КВСЖК Gusi-Лебеди — 1 очередь (корпуса Д1 и Д3)

Группа компаний «Эталон» согласовала проект планировки территории жилого квартала «Царская столица», который должен быть возведен на месте станции Московская-Товарная. В ближайшее время компания планирует получить разрешение на строительство и приступить к продажам.

06 Июня 2012Эталон ЛенСпецСМУ

Компания ЦДС намерена до конца текущего года ввести в эксплуатацию шесть жилых комплексов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

05 Июня 2012Центр Долевого Строительства (ЦДС)ЖК пр. Космонавтов, д. 23, корп. 3, литера А, ЖК Северные высоты, ЖК Парковый, ЖК Золотой век

Снижение курса рубля привело к изменениям тенденций на рынке жилой недвижимости. В сегменте элитной недвижимости сделки приостанавливаются, а в эконом-классе, наоборот, заключается все больше договоров.

05 Июня 2012

В Колтушах прошли общественные слушания по проекту строительства малоэтажного жилого комплекса на территории села Павлово, который намерено возвести ООО «Сигма».

04 Июня 2012
Все новости16036