руб

Губернатор увидела Петербург как на ладони. "Разбор полетов" впереди

Облет Петербурга совпал с двухлетием со дня инаугурации губернатора и превратился в своеобразное подведение итогов проделанной работы. Праздник, вопреки шутке вице-губернатора Михаила Осеевского, в воздухе не отмечали и шампанского не открывали. Больше занимались изучением городских панорам и обсуждали перспективы развития.


В частности, речь шла о Генеральном плане развития города, к которому правительство готовит поправки. Генплан уже принят ЗакСом в первом чтении и, его окончательное утверждение запланировано на конец года. Как сказала губернатор: "Нам надо еще очень и очень много работать".


Полет, в котором участвовала и корреспондент "Невастройки", проходил на высоте в 200 метров и продолжался почти час. Погодные условия позволили увидеть из окна вертолета и четкую графику исторических архитектурных ансамблей, возведенных за три века, и ужасающе огромные пространства промышленных зон, свалок и вырубленных участков леса. Вот однотипно серые "спальные" районы, рядом - яркие современные дома. Сверху легко "читаются" занятные транспортные развязки и недостроенные участки дорог.


Руководители различных городских ведомств особенно придирчиво рассматривали подведомственные им территории. Губернатор поразилась запущенности некоторых промышленных предприятий: "Над всем этим надо работать и выводить предприятия за пределы исторического центра", - отметила Валентина Матвиенко. По ее словам, необходимо строить более мобильные комплексы, а огромные цеха, которые сегодня пустуют, требуется реконструировать под иные цели.


Губернатор обратила внимание на масштабные территории, занятые гаражами. В большинстве случаев – занятые нерационально. Отметила она перспективы застройки логистическими и торговыми центрами участки вдоль КАД. Не пропустила Валентина Матвиенко и яхт-клуб "Балтиец", вокруг перебазирования которого было столько шума. Осмотрев яхт-клуб на его теперешнем месте и сравнив с новым терминалом и гаванью, которые выглядят прекрасно, губернатор выразила свое возмущение: "Стыдно! Разруха, помойка!".


Ее поразило и такой давно известный факт, что в городе очень мало зелени. С высоты это выглядит особенно убедительно. По окончании осмотра она дала поручение занести каждое дерево в Зеленую книгу. "Люди не могут жить в каменном мешке. Надо создавать новые зеленые уголки", - отметила Валентина Матвиенко.


Вице-губернатор Михаил Осеевский обратил внимание, что по-прежнему очень большие территории заняты военными структурами, и не всегда они используются эффективно. "Во многих местах откровенная разруха. А между тем они имеют большой потенциал - можно предложить построить заводы всем крупнейшим автомобильным компаниям", - то ли в шутку, то ли всерьез заметил вице-губернатор. Кроме этого Михаил Осеевский обнаружил, что в городе приятно изменилась архитектура нового жилищного строительства. "Мы все ближе к европейским тенденциям", - заявил Осеевский.


Инвестиционный вице-губернатор Юрий Молчанов рассматривал открывающиеся сверху виды с эстетической точки зрения. Последний раз он летал над городом прошлым летом, и с того времени, по его словам, заметно изменилась фасадная картинка города - Петербург стал более нарядным. А председатель КГиОП Вера Дементьева подытожила впечатления, заявив, что и из вертолета видно то, что исторический Петербург - самый лучший, и ничего подобного пока создать не удается. "Разве что "Балтийская жемчужина" даст нам настоящую новую архитектуру", - предположила Вера Дементьева.


Главному архитектору города Александру Викторову облет помог еще раз проконтролировать спорные вопросы по Генеральному плану. Как сообщил Викторов, в понедельник в Смольном состоится совещание по поправкам, которых изначально насчитывалось более 10 тысяч. На сегодняшний день спорных вопросов осталось всего 53.


"Хозяйственный" вице-губернатор Олег Виролайнен с высоты своего положения обратил внимание на отставание от цивилизации в вопросах переработки, хранения и уборки мусора. Вице-губернатор насчитал как минимум восемь крупных свалок, которые произвели на него "просто жуткое впечатление". По его словам, принятая недавно концепция по мусоропереработке требует немедленной реализации.


Маршрут пролегал, в основном, по окраинам города, по пути строительства КАДа. Вертолет, оторвавшись от площадки у Петропавловской крепости, направился в северо-приморскую часть города вдоль парка 300-летия Петербурга, где вице-губернатор Александр Вахмистров обнаружил территории под жилищное строительство: здесь, по его мнению, можно построить миллион квадратных метров жилья. Территориальный резерв в 180 гектаров нашелся и на следующем участке, в районе Лахта-Ольгино: вертолет проследовал над нежилой зоной Конная Лахта и жилым районом Юнтоловская лесная дача. Далее маршрут шел по Каменке (градостроительная емкость в 3-4 миллиона квадратных метров), севернее Ново-Орловского парка (0,8 миллиона квадратных метров), через район Северная долина (1,5 миллиона квадратных метров), над нежилой зоной Парнас.


Делегация осмотрела Шушары, обратив внимание на территории строящихся мусороперерабатывающего завода и автомобильного завода "Тойота". В юго-западной части города вертолет пролетел над общественно-деловой и промышленной зоной Предпортовая, над приморской частью юго-запада (градостроительная емкость в 1,9 3,2 миллиона квадратных метров), над Канонерским островом, над индустриальной зоной "Нойдорф" Стрельны, вдоль предполагаемого южного полукольца КАД.


Полет продолжился над Ломоносовом, где планируется построить новый порт с грузооборотом в 2,1 миллиона тонн в год, над морским терминальным комплексом "Бронка" (возможный грузооборот - 2,2 миллиона тонн в год), над Кронштадтом (градостроительная емкость в 0,3 миллиона квадратных метров) и промышленно-портовой зоной острова Котлин (возможный грузооборот - 0,5 миллиона тонн в год), над морским терминальным комплексом "Горская" (возможный грузооборот - 2,3 миллиона тонн в год) и над зоной предполагаемого строительства пассажирского терминала на Васильевском острове.


Александра Медведева


Подробности проекта генплана, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: ГЕНПЛАН РАЗВИТИЯ ПЕТЕРБУРГА ДО 2015-2025 г..


Подробности проекта кольцевой дороги, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КАД.


Подробности проекта "Балтийская жемчужина", а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ.

17 Октября 2005

Обсуждение
Матвеич / 25 Октября 2005
Меня поражает позиция Вахмистрова, который даёт добро на уплотнительную застройку на пр.Испытателей 33 магазином Миллер и только сейчас увидел большое количество площади в Приморском районе! Какое лицемерие чиновника!!!
Мдамс / 23 Октября 2005
да прикол.... обнаружил просто совершенно случайно... :) ну комиссия наврено хоть поработала немного .
Он не территории обнаружил / 21 Октября 2005
а потенциальные откаты, гы
/ 21 Октября 2005
"вице-губернатор Александр Вахмистров обнаружил территории под жилищное строительство: здесь, по его мнению, можно построить миллион квадратных метров жилья." Какого х. будущее целого города зависит от того, что "обнаружил" один чинуша?! Не при царизме живём!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Одно из главных достижений инвестиционно-имущественного блока Смольного за прошедшие два года - 40 младенцев, которых сотрудникам подведомственных вице-губернатору Юрий Молчанову комитетов удалось произвести на свет. Таким образом, чиновникам молчановского блока удалось приумножить не только казну, но и население города.

17 Октября 2005
Все новости15984