руб

Губернатор услышала противников тоннеля. Орловский забраковали

Смольный признал несостоятельными все проекты Орловского тоннеля, предложенные «Системой-Галс» (всего около 20). Цена вопроса - 27 млрд рублей.

ЗАО «ПСО «Система-Галс» выиграло конкурс на разработку проекта в прошлом году. Дочерняя структура, ОАО «АФК «Система», должна была завершить эту работу летом 2005 года, однако затем сроки были продлены до текущего октября. ПСО «Система-Галс» успело передать итоговый вариант с выходом на Апрельскую ул. в Главгосэкпертизу. Недавнее заявление Валентины Матвиенко о том, что этот вариант ее не устраивает, стал для ПСО «Система-Галс» полной неожиданностью. Ранее чиновники успели забраковать около 20 других предложений проектировщика, пишет «Деловой Петербург».

«Когда мы показали, что можно расширить территорию, на которой расположатся развязки тоннеля, до пр. Металлистов и уйти на Апрельскую ул., стало легче всем: и ГИБДД, и Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, который займется в будущем выносом коммуникаций в районе Пискаревки, - рассказывает первый вице-президент, руководитель комплекса стратегии и развития ПСО «Система-Галс» Владимир Клинов. - Это было вынужденное решение, потому что другие варианты технически сложно реализовать. Нам казалось, это хороший вариант. Мы понимали, что жители будут против, потому что под окнами полтора года будет идти стройка, но надеялись, что горожане поймут, что с точки зрения экологии всего полтора года будет плохо, а потом будет хорошо».

По его словам, никаких официальных бумаг от правительства Петербурга об изменении проекта Орловского тоннеля в ПСО «Система-Галс» не поступало.

«Из высказывания Валентины Матвиенко, которое мы слышали, можно сделать вывод, что техническое решение необходимо будет пересмотреть. Я думаю, что мы будем возвращаться и рассматривать предыдущие варианты», - говорит Владимир Клинов.

Главгосэкспертиза должна дать свое заключение на проект с выходом на Апрельскую ул. к концу месяца. Новый проект придется заново отдавать на экспертизу, что может отложить проведение концессионного конкурса и в итоге сказаться на сроках строительства тоннеля. Его общая стоимость составит 26,8 млрд рублей.

«Мы можем просто вывести тоннель на Пискаревский пр., но это транспортную ситуацию в городе не улучшит, а только ухудшит. Чтобы въехать в тоннель с пр. Революции или с набережной, нужно будет петлять по дорожной сети, только это уже не будет организованный транспортный поток», - уточняет Владимир Клинов.

Замминистра транспорта Александр Мишарин скептически смотрит на возможность реализации проекта строительства Орловского тоннеля с выходом в створ Апрельской улицы, который предложило ЗАО «ПСО «Система-Галс».

Минимальное расстояние от домов на Апрельской ул. до тоннеля - 25 м.

13 Октября 2006

Обсуждение
Николай / 29 Октября 2006
А как корабли будут ходить, если будет мост в районе большой пороовской? Много раз слышал, что попасть в створ большиохтинского моста задача довольно сложная.
Кто-нибудь объяснит необходимость тоннеля? / 19 Октября 2006
Ну хорошо, скажите, ЗАЧЕМ нужен этот тоннель стоимостью в ПЯТЬ современных мостов со всеми развязками?? Постройте ДВА моста на прямых участках Невы - это будет и дешевле (2/5 от стоимости тоннеля) и переправиться легче, и такого потока машин не будет, а значит не надо делать громоздкие развязки по две полосы, и т.д. и т.д. Отдельный разговор про стоимость годовых затрат на поддержку тоннеля, на порядок отличающийся от поддержки мостов! А безопасность в тоннеле?? Почему был выбран ТОННЕЛЬ??? Конкретный пример для новых мостов между Литейным и Большеохтинским - створ Арсенальная-Таврическая и створ Б.Пороховская-Смольная.
/ 16 Октября 2006
Подписавшемуся "Илья" на сообщение от 16.10.2006 19:40: Совершенно верно, что Пискаревка перегружена, но для жителей опасность в том, что, по проекту, будут задеты неустойчивые грунты, т.е. реальная опаснось для домов. Кто видел карты зонирования СПб, заметил, что Апрельская, Пискаревский и часть Калининского района за Пискаревкой входят в охранную зону Полюстровских вод. Тут речь уже даже не об экологии и зеленых насаждениях! Это второй вопрос. Кроме того, конечно, сама стройка - это испытание, тем более, что рискует превратиться в долгострой, если с финансированием будут задержки.
Илья / 16 Октября 2006
А я не очень понимаю, чем ситуация со строительством тоннеля ухудшит нынешнюю ситуацию для жителей. Там сейчас и без тоннеля сумашедший поток автомобилей идет по Пискаревскому и Революции. И больше этот поток вряд ли станет. Пискаревка то не резиновая. Или просто сама стройка не устраивает?
Инженер / 16 Октября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 16.10.2006 15:14: Может вообще ничего строить не нужно? Во всяком случае, у нас ЛЮБОЕ строительство поднимает бюрю возмущения.
/ 16 Октября 2006
Тоннель строить не нужно.
/ 16 Октября 2006
Подписавшемуся "i" на сообщение от 15.10.2006 20:31: Насчёт "поскорее" - это тебе к кошке-производителю!
i / 15 Октября 2006
тоннель нужен! и поскорее
Тень / 15 Октября 2006
Безусловно сказанное Матвиенко - не повод успокаиватся. Изменение проекта может оказатся чисто формальным. Она сказала что "прект с выходом на Апрельскую не годится". Но не годится прект с проходом тунеля ПОД АПРЕЛЬСКОЙ! Есть мнение, и я его разделяю, что сказанное в передаче "Диалог с городом" попытка отвлечь и успокоить жителей на какой-то период. Авось поверят и упустят время для борьбы. Необходимо все время следить за развитем событий и, уж конечно, не будет перестраховкой ждать от наших властей любой подлости.
/ 13 Октября 2006
Конечно, высказывание Матвиенко - это тонкая игра. Поэтому жильцам радоваться рано. Под "изменение" проекта можно еще денег попросить! А это главное для нашей власти. Кто из ее представителей хоть раз мысленно ставил себя на место обычных людей! Для которых жилье - это единственное материальное достояние. Может, кто-нибудь из проектировщиков махнется квартирой с кем-то с Апрельской? Если все в проекте так замечательно.
Юстас / 13 Октября 2006
Подписавшемуся "Алекс" на сообщение от 13.10.2006 12:50: Нахер нужен этот тоннель!!!
Алекс / 13 Октября 2006
Даешь тоннель! Он нужен!
Леха / 13 Октября 2006
Наконец-то. Надеюсь. вопрос закрыт. И будут искать другие варианты!
Элитный житель города / 13 Октября 2006
Валентина Ивановна, зачем же Вы так? Не надо у быдла на поводу идти. Хотя если это более тонкий замысел (в смысле освоения средств), тогда уважаю. Мы с Вами!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983