руб

Губернатор призывает сажать цветы и строить гостиницы

Объезд длился около четырех часов. В программу осмотра включили как дворы Невского проспекта и Калининского района, так и шикарные новые гостиницы – «Адмирал» на Васильевском острове, «Мойка 22 Kempinski», «Амбассадор» на проспекте Римского-Корсакова, 5-7, а также стройплощадку на площади Островского.



Начался объезд со дворов на улице Ушинского, Луначарском и Суздальском проспектах. Сейчас здесь асфальтируют территории, создают парковки. Если район будет получать по 115 миллионов рублей в год, то дворы закончат благоустраивать уже через три года, пообещал глава района. А пока что денег не хватает. В этом году район получил 91 миллион рублей, а в прошлом – всего 15 миллионов.


На самом деле не только в Калининском районе благоустройство должно закончиться через три года – губернатор ставит задачу за этот срок привести в порядок абсолютно все дворы Санкт-Петербурга. В следующем году финансирование благоустройства обещают удвоить: если в этом году город затратит на благоустройство 1,2 миллиарда рублей, то в следующем году должны выделить уже 3 миллиарда, а в 2007 – 2,4 миллиарда рублей.


Губернатор призывает жильцов не ждать, пока власть облагородит дворы. Заметив газоны, заросшие сорняками, Валентина Матвиенко не на шутку рассердилась. «Почему жители здесь сами не скосят траву, цветочки не высадят?» – вопрошала она главу района. Услышав под окнами шум, на балкон дома вышли пожилые жительницы.


– Хватит занимать иждивенческую позицию! – стоя внизу, кричала им Валентина Матвиенко. – Была бы я в субботу дома – траву бы скосила, цветочки бы высадила, шиповник! В Петербурге ведь живем!


Бабушки согласно кивали – надо, надо, мол, газоны в порядок привести. Пообщавшись с ними, Валентина Матвиенко прошла в недавно отремонтированную парадную и позвонила в дверь. Открыл дверь местный алкоголик. Увидев перед собой губернатора, он ничуть не удивился.



– На автобусе, что ли, приехали?

– На автобусе, – отвечала губернатор. – А кто у вас лестницу моет?

– Сами и моем. Перед вашим приездом специально помыли.

Валентина Матвиенко восхитилась ремонтом, который сделали жители подъезда и местная администрация, оплатившая половину стоимости ремонта. Стены здесь и правда чистые, а на окнах стоят цветы.

Даже выйдя на улицу, Валентина Ивановна еще долго восторгалась: «Давайте отремонтируем все подъезды! Хватит жить в такой грязи, в таком бескультурье!»


Успела Валентина Матвиенко пообщаться и с дворниками – впрочем, губернатор общается с ними практически на всех объездах, так что многие уборщики уже могут похвастать личным знакомством с главой города.



На этот раз дворники пожаловались на низкую зарплату, а также на отсутствие жилья.

- Я уже двадцать лет работаю, а живу все в коммуналке с сыном! И муж от меня ушел! – возмущалась одна уборщица со шваброй в руках.

- Что это за муж такой, если он от вас ушел? Мы вам нового найдем, еще лучше... – успокоила женщину Валентина Матвиенко, пообещав решить ее жилищные проблемы.


Здесь же губернатор поговорила на английском языке со шведом – сотрудником компании «NСС», которая проводит работы по благоустройству. «Если хорошо сделаете работу – станете нашими партнерами», – пообещала губернатор и получила в подарок от шведа собственную фотографию – портрет, сделанный в Швеции на встрече с вице-президентом «NСС».


Из Калининского района делегация направилась на Невский проспект. Здесь полным ходом идет благоустройство дворов Невского проспекта – этим летом облагородят 18 дворов, затратив на все 94 миллиона рублей. Внутренние территории замостят красно-серой плиткой, во дворах покрасят фасады, посадят новые кусты и деревья. Проблема возникла только со двором 102 дома – здесь замостили двор, хотя в нем никто не проживает, а дом идет под снос.

– Вы чьи деньги тратите, свои или государственные? – возмущенно кричала Валентина Матвиенко на главу Центрального района. – Мы вычтем у района истраченные деньги! Не занимайтесь дурью! Мозги надо иметь!


После того, как были осмотрены дворы, начался осмотр гостиниц. Губернатор и члены правительства посетили модный «Новотель» на улице Маяковского (он откроется через неделю), шикарный «Амбассадор» на проспекте Римского-Корсакова (у этого отеля есть собственная вертолетная площадка, откуда открывается замечательный вид на Исаакиевский собор), гостиницу «Адмирал» на Малом проспекте Васильевского острова.





Несмотря на то, что наш город испытывает дефицит гостиниц туристического и эконом-класса, открываются почему-то отели, проживание в который даже по европейским меркам стоит очень дорого. Например, стандартный, небольшой номер в «Новотеле» обойдется более чем в 300 у.е. в сутки. Аналогичные цены и в отеле «Мойка 22 Кемпински» – но все-таки вид на Эрмитаж того стоит.


Пока неясна судьба участка на площади Островского. Строительство отеля «Ренессанс» здесь идет уже несколько лет, но если губернатору в ближайшее время не представят документы о готовности инвестора вложить деньги и закончить строительство за полтора года, земельный участок перейдет к другой компании.



Как сообщила губернатор, в этом году в городе откроется 8 новых гостиниц, общее число номеров в которых составляет 1100. В работе сейчас находится еще 20 проектов, и если строительство продолжится с той же интенсивностью, то в скором времени с размещением туристов в Петербурге проблем не будет, и наш город будет в состоянии принимать 6 миллионов туристов ежегодно, сообщила губернатор.


Александра Балуева

11 Июля 2005

Обсуждение
/ 11 Июля 2005
Лестницы мыть - алкоголик, цветы садить и двор мести - бабушки. А куда же идёт квартплата? А, госпожа ВИМ? Хватит занимать иждивенческую позицию! Идите и метите сами, госпожа губернатор! И подъезды помойте, и помойки почистите! Не Ваше это дело? А чьё, уж не жильцов ли, платящих растущую по Вашей воле квартплату?
Вах Вах / 11 Июля 2005
Покричать на бабушек, которые немалые деньги платят ежемесячно на содержание территории у дома - это мы можем. А уволить того, кто их комуниздит - нет.
/ 11 Июля 2005
""– Вы чьи деньги тратите, свои или государственные? – возмущенно кричала Валентина Матвиенко на главу Центрального района. – Мы вычтем у района истраченные деньги! Не занимайтесь дурью! Мозги надо иметь!""" Браво Губернатор, рукоплещу как сумасшедший, талан, просто актерский талант. Справка. На Петроградке Губернатор помог жильцам старого дома, покрыли крышу, поменяли трубы и создали красивый дворик с детской площадкой. Культура все благодаря Губернатору. А сразу после всего "окультуривания" вышло постановления того же Губернатора, о сносе дома. Это называется осваивания денек. Еще раз Браво!!!! Можно что не будь на Бис?
слон / 11 Июля 2005
замечательно, что наш губернатор такая коммуникабельная, не просто разговаривает, а кричит. бабушкам в окне, главе Центрального района, всем :)))
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Платные дороги не смогут решить всех транспортных проблем региона, если бесплатные дороги будут в плохом состоянии. Так считают в правительстве Ленобласти и приступают к "большим работам" по ремонту и строительству дорог.

08 Июля 2005
Все новости15940