руб

Губернатор предложила рассматривать состояние объектов культурного наследия Петербурга ежегодно в апреле

Вопрос о состоянии объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, возможно, будет рассматриваться городским правительством в апреле ежегодно. Такое предложение внесла во вторник, 18 апреля, губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко.


Как сообщили БИА в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, глава города предложила приурочить рассмотрение вопросов охраны памятников к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который проводится 18 апреля по решению ЮНЕСКО.


Матвиенко отметила, что этот день имеет особое значение для нашего города. Исторический центр Петербурга взят под охрану ЮНЕСКО и является объектом всемирного наследия. Под охраной находится более 7000 памятников истории и культуры. По данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), в 2005 году на их содержание и реконструкцию из бюджета и внебюджетных источников выделено более 2 миллиардов рублей. Это примерно в 6 раз больше, чем в 2004 году.


Глава Северной столицы также отметила, что охрана культурного наследия — один из приоритетов деятельности правительства города. За последние 2,5 года существенно увеличено финансирование реставрационных работ. Активно сейчас ведутся работы по реставрации Александро-Невской лавры, Смольного собора, создан Фонд поддержки и развития ГМЗ «Ораниенбаум». Общественную поддержку получила программа «Фасады города», которая сегодня активно осуществляется. Губернатор поддержала инициативу петербургских реставраторов в подготовке и переподготовке кадров, возрождении и восстановлении знаменитой петербургской школы реставрации.


По словам председателя КГИОП правительства Санкт-Петербурга Веры Дементьевой, в городе сегодня ведутся масштабные реставрационные работы, большое внимание уделяется технологии и качеству реставрации. Главный критерий — подлинность.

В.Матвиенко обратилась к руководству Росохранкультуры с просьбой оказать все необходимое содействие в деятельности КГИОП, исключить дублирование служб в сфере охраны, реставрации и использования памятников.

18 Апреля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16026