руб

Губернатор потребовала от Минкультуры денег на электричество

Сегодня городское правительство приняло постановление о проектировании и строительстве новой мощной электрической подстанции в Адмиралтейском районе, которая по планам Смольного, должна появиться к концу 2007-го года. Но, несмотря на этот шаг, реализация проекта упирается в деньги: губернатор отказалась подписывать документ до тех пор, пока федеральный центр не будет готов взять на себя обязательства по финансированию дорогостоящей стройки. На согласование этих вопросов с министерством культуры, чьи объекты - основные пользователи будущей подстанции, - губернатор дала чиновникам две недели.


До сих пор федеральный центр официально так и не проявил желания поучаствовать в финансировании проекта. Именно этому источнику предстоит снабжать электроэнергией вторую сцену Маринки, а также ряд других зданий, расположенных в окрестностях Исаакиевской площади. Сегодня на заседании правительства Валентина Матвиенко поставила вопрос, что называется, ребром, заявив: «Мы принимаем решение о строительстве, у нас безвыходная ситуация, в центре города не хватает мощностей. Но я не подпишу документ до тех пор, пока схема финансирования не будет утверждена с Минкультуры». И дала поручение главе комитета по энергетике и инженерному обеспечению согласовать схему софинансирования в течение двух недель. «Центр города обесточен, строить подстанцию необходимо, а другого места для строительства у нас нет, - заявила губернатор. – Минкультуры обязано принять участие в строительстве большей части этой подстанции, потому что в бюджете денег на это нет».


По предварительным расчетам, подстанция мощностью 110 мВт может обойтись в сумму от 800 миллионов до 1 миллиарда рублей. Именно такие цифры обозначил сегодня глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. При этом, по его словам, федеральный бюджет должен будет профинансировать свою часть путем платы за присоединение к объекту. Но пока документа, в котором это было бы прописано, нет. По данным энергетиков, если проект будет реализован, то в городе появится первая новая подстанция за последние 15 лет.


Здание подстанции закрытого типа должно появиться у дома 41, лит. А, по Рижскому проспекту. Планируется, что оно будет состоять из одно-, двух- и трехэтажных отсеков. Здесь установят два силовых трансформатора 110/10/6 мощностью по 63 МВА каждый с возможностью последующей их замены на трансформаторы мощностью 80 МВА и размещением основного электротехнического оборудования.


Надежда Зайцева

13 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Арбитражный суд признал законным внеконкурсное выделение ЗАО “Строймонтаж” земельного участка за гостиницей «Санкт-Петербург» для строительства жилого высотного дома. Законность распоряжения губернатора оспаривало руководство самой гостиницы.

14 Сентября 2005
Все новости15935