руб

Губернатор осмотрела Кировский район

Расселение «хрущевок», возврат долгов за благоустройство дворов, посадка деревьев и тюльпанов и снос ларьков, - в субботу губернатор Петербурга совершила традиционный объезд, на этот раз - в Кировский район.


Объезд обошелся без суровых разборок, обсуждались текущие проблемы и искались пути их решения. Были и приятные моменты. Во время посещения и осмотра территории школы N249 имени Михаила Маневича, губернатора попросили посадить дерево. Губернатор, которая за минуту до этого раздавала поручения по приведению в порядок фасада здания школы, тут же надела перчатки и взяла лопату. А после того, как Валентина Матвиенко закидала саженец землей, школьники нашли губернатору новое задание – повели на клумбу, дали луковицы тюльпанов и поручили все посадить. Но и тут не обошлось без указаний. Губернатор наказала поливать саженцы и следить за тем, чтобы дерево, посаженное губернатором, не погибло.


Более серьезные вопросы обсуждались в соседнем квартале, где строятся высотные дома и располагаются «хрущевки». Проблема заключается в том, что 20 процентов жителей не желают расселяться из квартир в новые дома. Как пояснила губернатор, санация «хрущевок» нужна там, где в этом есть острая необходимость. Но для того, чтобы выполнить санацию (этот термин, известный в народе как применимый в стоматологии, означает процесс ремонта и утепления домов) необходимо порядка 15-20 миллионов рублей. По ее словам, более эффективный способ – переселение граждан из «хрущевок» в новый дом, а на освобождающейся территории строить такие же новые дома.


Существуют в Кировском районе и проблемы с благоустройством дворов. За работы по некоторым кварталам, выполненным в 2003-м году, город еще не рассчитался (долги доходят до 100 миллионов рублей). По словам губернатора, благоустройство осуществлялось без проектно-сметной документации, без утвержденной сметы и без проведения экспертизы. «С 2003-м годом надо разбираться и принимать решение, потому что подрядчики, которые выполняли работы по благоустройству, не виноваты. Сейчас мы делаем элементарное благоустройство, без плиток, без излишеств, фонтанов и фейерверков», - сообщила губернатор.


Местное метро также не осталось не замеченным. "Губернаторский" автобус остановился около входа в метрополитен у станции «Проспект Ветеранов» и Валентина Матвиенко пошла по торговым рядам. Даже попыталась войти в павильон с игровыми автоматами, но вход, несмотря на круглосуточный режим работы, был закрыт. Тут же объявилось руководство торговых точек, которое заверило, что игровые автоматы предупреждены о расторжении срока аренды, торговые павильоны уже устарели и их будут реконструировать на современные, территория вокруг будет благоустроена, а на дороге уложена плитка.


«Если не сделаете, снесу все», - заявила губернатор в ответ на рапорт владельцев торговых павильонов. «Куда ни подойдешь, у ларьков грязища такая, что стыдно, - высказала свое недовольство губернатор.


В целом, как отметила градоначальница, в Кировском районе (хоть и многое в нем меняется) есть еще «непаханый край» работы. А так как глава района и коллектив понимают объем всех проблем, город пообещал выделять больше средств на приведение его в порядок.


Александра Медведева

10 Октября 2005

Обсуждение
Форточкин / 11 Октября 2005
А жаль, что ларьки не снесла. Теперь эти ларечники расплодятся и начнут свои интересы проталкивать.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Определиться с тем, каким способом прокладывать Орловский тоннель под Невой, в Смольном могут уже в течение ближайших двух недель. 7 октября госкомиссия вскрыла конверты с заявками от желающих принять участие в конкурсе на подготовку технико-экономического обоснования проекта.

10 Октября 2005
Все новости15936