руб

Губернатор не подписала закон о строительстве на Крестовском и Каменном островах

Губернатор Петербурга возвратила в ЗакС закон "О градостроительной деятельности на территориях Крестовского и Каменного островов", принятый 2 марта. Валентина Матвиенко считает, что данный закон противоречит Градостроительному кодексу РФ, который вступил в действие 30 декабря 2004 года, передает АБН. В частности, кодекс дает исчерпывающий перечень полномочий органов государственной власти субъектов РФ в области градостроительной деятельности. В этом перечне не предусматривается возможность определения законом Санкт-Петербурга объектов градостроительной деятельности особого регулирования, а также установления порядка использования таких объектов. Для этого есть правила землепользования и застройки, которые утверждаются в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ.


Напомним, что законопроект был внесен в Законодательное собрание еще в сентябре 2003 года и был направлен на установление на указанных территориях градостроительных зон, в пределах которых объявляется особый режим строительства зданий и сооружений - не превышающих по высоте 12 метров (малоэтажное строительство). В соответствии с проектом на территории Приморского парка Победы запрещается любое строительство, утверждению подлежат только те инвестиционные проекты застройки территорий островов, которые предусматривают денежные перечисления на развитие инфраструктуры Санкт-Петербурга в размере не менее чем 500 у.е. за 1 кв. метр площади объекта инвестирования. Средства, которые поступят в городской бюджет от реализации указанных инвестиционных проектов, будут направляться исключительно на цели расселения аварийных домов, строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры, расположенных на островах.


К очередному третьему чтению законопроекта была внесена существенная компромиссная поправка: в качестве предела установить высоту строящихся зданий 28 метров (высота стадиона имени Кирова - 16 метров, а предельная высота зданий по градостроительному регламенту в этом историческом центре Санкт-Петербурга - 35 метров).

04 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

С сегодняшнего дня в Петербурге и области восстановлена ускоренная регистрация прав на недвижимость. Однако это не избавило местный филиал «Росрегистрации» от огромных очередей – здесь ввели талонную систему.

04 Апреля 2005

В субботу утром открылась новая, самая глубокая станция метро – «Комендантский проспект». Ожидается, что станция поможет разгрузить «Пионерскую» и «Черную речку». Следующей откроется «Парнасская» - в 2006 году.

02 Апреля 2005
Все новости16033