руб

Губернатор Ленобласти защитил проектируемый заказник «Колтушские высоты»

28 января 2014 года прошло совещание о создании заказника «Колтушские высоты», на котором присутствовали представители муниципалитетов, арендаторы земельных участков, представители инициативной группы жителей, профильные комитеты областной администрации и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Губернатор принял решение защитить проект заказника и принять мораторий на дальнейшую застройку территории, на которой будет располагаться заказник. В ближайшее время правительство региона должно будет направить необходимые документы в муниципальные образования. Контролировать соблюдение моратория будут местные власти.

Глава региона отметил, что еще в 2012 году он публично объявил о поддержке создания ООПТ «Колтушские высоты». Создание заказника обеспечит сохранность исторического и природного ландшафта, а также позволит прекратить споры об освоении данной территории. Александр Дрозденко посетовал на медленные темпы работ по созданию заказника, пояснив, что это связано с необходимостью учитывать «целый клубок интересов».

Председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит заявил, что проект заказника «Колтушские высоты» уже готов. Заказник займет территорию в 1179 гектаров, на которой обитают животные и растения, многие из которых включены в Красную книгу. Заказник уже включен в региональную схему территориального планирования.

Большую часть новой особой охраняемой природной территории будут занимать земли лесного фонда, которые даже можно расширить за счет лесов около Всеволожска. Оставшаяся часть территории будущего заказника представляет собой муниципальные земли и земли сельхоз назначения – и вот по этой части земель возникают различные вопросы. Кроме того, на некоторые земельные участки имеются права собственности, например, в состав будущего заказника входит территория, которая принадлежит федеральному фонду содействия развития жилищного строительства.

В результате совещания было принято решение организовать рабочую группу, в которую войдут представители землепользователей и жителей. Также в течение недели комитет по природным ресурсам должен представить план-график создания ООПТ «Колтушские высоты».

Губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что в его намерения входит обязательное создание заказника. Администрация Ленобласти не собирается расширять муниципалитеты за счет сельхозземель и земель лесного фонда. Губернатор отметил, что областное правительство не будет выделять деньги на развитие территорий, на которых будет вестись строительство жилых и коммерческих объектов, если эти территории относятся к землям сельхоз назначения или к лесным фондам.

31 Января 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Заместитель председателям Комитета по архитектуре и градостроительству региона Владимир Демин заявил, что уплотнительная застройка Ленобласти приводит к возникновению социальных проблем.

31 Января 2014

Строительная компания «ЦДС» начинает реализацию 4-ого корпуса ЖК «Кантемировский», строящегося неподалеку от станции метро «Лесная». Кроме того, застройщик вводит в эксплуатацию ЖК «Золотой век», расположенный в городе Пушкин.

31 Января 2014Центр Долевого Строительства (ЦДС)ЖК Золотой век

Банк «ВТБ24» аккредитовал жилой комплекс «Лиственный», строящийся компанией «Строительный трест» неподалеку от парка Сосновка. Размер процентной ставки составляет от 11,75% годовых в рублях.

31 Января 2014Строительный трест

Жилой комплекс «Атланта-2» от девелоперской компании Setl City был сдан в эксплуатацию. Ввод нового комплекса позволил компании достичь нового рекорда: объем недвижимости, возведенной компанией за 20 лет работы, превысил отметку в 1 млн. кв. м.

30 Января 2014Setl CityЖК Атланта-2
Все новости15984