руб

ГЦРР теряет рынок?

ГУП Городской центр размещения рекламы (ГЦРР) может потерять контроль над значительной частью рынка. В понедельник городской суд частично удовлетворил требования ООО "Зета" и сопредседателя Ассоциации малого и среднего бизнеса Марины Журавлевой об отмене нескольких пунктов Правил размещения рекламы, касающихся необходимости договоров размещение всех рекламоносителей, расположенных на территории города, с ГЦРР.


Представители комитета по печати Смольного назвали такое решение суда "удивительным", а глава ГЦРР Александр Кадыров заявил, что оно может "ввергнуть город в рекламную анархию". По подсчетам главы ГЦРР, если решение суда вступит в законную силу, то городской бюджет понесет ежегодные убытки в размере 250 миллионов рублей. Это составляет примерно треть от общей суммы поступлений в бюджет за размещение объектов наружной рекламы в 2005 году.


В понедельник суд удовлетворил требование заявителей лишь частично. Предприниматели обязаны заключать договоры с ГУПом только в случае, если рекламоноситель размещен на землях общего пользования, к которым относятся площади, улицы, проезды, дороги, набережные, парки, скверы, бульвары, пляжи и кладбища. Для того, чтобы разместить рекламу на фасадах зданий, сооружениях и объектах, находящихся в собственности или частичной собственности города, предпринимателям придется заключать договоры с собственниками. При этом, по словам заместителя председателя комитета по печати Андрея Воробьева, такая постановка вопроса мало что может изменить: "Какая разница, с кем предпринимателям теперь придется заключать договоры: с ГЦРР, КУГИ или с Комитетом по печати, - заявил он. - Необходимость заключения договоров все-равно остается". И пообещал, что вынесенный сегодня вердикт городского суда Смольный обязательно обжалует в Верховном суде. Кстати, на этой неделе там состоится рассмотрение еще одного дела, касающегося отмены права ГЦРР на демонтаж рекламоносителей.


За всю историю тяжбы ООО "Зета" с ГЦРР, которая длится более года, предпринимателям удалось одержать победу в суде дважды. В обоих случаях решение в пользу ООО "Зета" принимала судья Светлана Масолова. Однако первое такое решение Верховный суд отменил. В сентябре 2004 года сотрудники ГЦРР демонтировали вывеску "Домашние кинотеатры" на Литейном проспекте, которая, по утверждению представителей ГЦРР, провисела два года без разрешительных документов. Недовольные коммерсанты обратились в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти, требуя от ГЦРР возмещения стоимости утраченного рекламоносителя, но суд требование не удовлетворил.


Тогда ООО "Зета" совместно с Агентством правового консалтинга оспорило уже в Городском суде Петербурга право ГЦРР демонтировать установленные договоров рекламоносители и выиграли дело. В августе прошлого года ГУП ГЦРР обжаловал решение в Верховном суде, кассационная инстанция отменила решение городского суда.


Надежда Зайцева

06 Февраля 2006

Обсуждение
тоска / 07 Февраля 2006
но ведь коллизия налицо-если это нежилые помещения принадлежат потенциальным конкурентам то кто ж даст согласие!
>hbcn / 07 Февраля 2006
Подписавшемуся "тоска" на сообщение от 07.02.2006 14:08: Не совсем так. Можно созвать общее собрание собственников. Оно может разрешить использование общего имущества большинством голосов (по долям в имуществе). Т.е. если, например, гос-во владеет более половины полезной площади дома (неприватизированные квартиры + нежилой фонд), то решение будет известно заранее. Но собрать всех собственников в установленном Жилищным кодексом РФ порядке (разослать повестки и т.д.) надо.
тоска / 07 Февраля 2006
по новому Жилкодексу теперь для размещения рекламы , устройства магазина на перовм этаже в каждом здании надо спрашивать согласие всех собственников помещений , что в принципе не реально т.к. любой может запросить бешенные деньги из вредности за своё согласие и потом пойти в суд. Простор для вымогательства широкий!
Юрист / 07 Февраля 2006
Да здравствует судья Масолова! Правильное решение. Нельзя террором бороться с мнимой анархией.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Петербурге насчитывается от двух до трех тысяч обманутых дольщиков. Такие данные были приведены в конце января во время прошедшего в городе пикета против действий мошенников, которые получают выгоду от обмана участников долевого строительства.

07 Февраля 2006
Все новости16133