руб

Грозит ли рынку дефицит ликвидного жилья?

Во многих СМИ в последнее время появляется информация о предстоящем в начале лета дефиците жилья на строительном рынке. Как мы писали ранее, в 2009 году ввод жилья в Санкт-Петербурге сократится более чем на треть и составит чуть более 2 млн м2, говорят эксперты. Участники рынка прогнозируют, что, в связи с заморозкой подавляющего большинства проектов в Санкт-Петербурге, скоро ликвидного жилья на рынке не останется, и тогда "в ход" пойдет уже недостроенный неликвид, цены на который, в связи с дефицитом рынка первичного жилья, резко возрастут, перебивая даже показатели лета 2008 года. Соответственно, вслед за первичной, подорожает также и вторичная недвижимость.
 

В связи с этим журнал "Metrinfo" опросил некоторых экспертов строительного рынка, пытаясь выяснить их мнение по поводу тенденций первичного рынка. Вот их мнения:


Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации Строителей России:

Из-за проблем с финансированием объемы строительства в третьем квартале 2008 года начали падать: застройщики приостанавливают освоение новых участков и замедляют темпы уже начатых строительных работ. Государство частично выкупает у застройщиков готовое жилье, но не в полной мере. Например, на выкуп жилья для военнослужащих в прошлом году планировалось потратить не менее 30 млрд. руб., на сегодня этот бюджет еще не освоен.

Строительный цикл — время от подготовки необходимой документации до сдачи дома госкомиссии в России составляет не менее трех лет при самом оптимистичном варианте, например, когда строительство ведется на свободном участке и не требуется расселение жителей сносимых домов. Но обычно процесс длится дольше.  Если в последнем квартале 2008 году большая доля площадок были заморожены, то острая нехватка нового жилья даст себя знать уже в 2010 году.

Дмитрий Отяковский, коммерческий директор ГК "ПИОНЕР":

Рынок новостроек никогда не был сбалансированным по соотношению спроса и предложения. Дефицит качественного предложения наблюдался всегда, и ни для кого не секрет, что в наиболее востребованных сегментах эконом- и комфорт-класса диспропроция между спросом и предложением была самой значительной, по сути являясь главной движущей силой безудержного роста цен вплоть до конца лета прошлого года.

Осенью же строительный рынок, как и вся экономика России испытал сильнейшее негативное воздействие финансового кризиса. Люди просто перестали покупать квартиры, а банки начали придерживать финансирование застройщиков. Как следствие, абсолютно все застройщики пересмотрели свои финансово-производственные планы, к сожалению, не в пользу увеличения объемов строительства.

Что самое печальное, большинство приостановленных (надеемся, временно) проектов находятся в наиболее дефицитном сегменте относительно недорогого жилья. Сегодня рынок прошел первую шоковую фазу кризиса и на фоне состоявшейся ценовой коррекции активно восстанавливается спрос, особенно в сегменте комфортного, но относительно недорогого жилья.

К сожалению, немногие застройщики сейчас в состоянии отважиться на вывод на рынок новых объектов, а пока нет предпосылок для роста предложения, дефицит будет усугубляться.

Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации Строителей России:

В текущем году спрос вряд ли сильно вырастет, но тому будут уже объективные причины: общее падение производства, рост безработицы, снижение доходов. А поскольку на низком уровне будут находиться и предложение, и спрос, то баланс между ними сохранится, и до конца года нам вряд ли стоит ожидать повышения цен. Однако оптимисты считают, что уже в 2010 году на рынке начнется оживление спроса при нехватке предложений, а это уже отразится на стоимости жилья.


Олег Репченко, руководитель Аналитического центра "Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU":

На первый взгляд логично предположить, что в будущем, из-за заморозки многих строек, ситуация с нехваткой жилья усугубится. Казалось бы, дефицит налицо. Однако здесь есть много дополнительных факторов, и неизвестно, какой из них перевесит. Не нужно забывать, что спрос и платежеспособный спрос – это две разные вещи, и последний у нас в стране весьма ограничен.

Ограниченный спрос будет направлен на наиболее интересные и сбалансированные по соотношению цена-качество предложения во всех ценовых сегментах – их по-прежнему будет не хватать, а вот предложения с изъянами будут продаваться плохо. Таким образом, полагаю, уменьшение предложения приведет не к росту цен, а скорее – к стабилизации рынка. До конца 2009 года продолжится коррекция цен вниз – не тотально, но по многим проектам - точно, а уменьшение предложения в 2010-2011 годах ограничит глубину падения рынка и остановит дальнейшее снижение.

25 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вчера представителям ведущих строительных компаний Петербурга удалось добиться от Смольного согласия на целый ряд мер по поддержке строительной отрасли города.

26 Марта 2009

Сбербанк выдал "Строительной компании "Бриз" кредит на $338 млн на строительство торгово–развлекательного центра на месте "ямы" у Московского вокзала.

26 Марта 2009

Традиционный смотр-конкурс на лучшее комплексное благоустройство районов проходил в два этапа. В нем приняли участие все районы Петербурга. В 2008 году на первом этапе в каждом районе специальными комиссиями были определены лучшие объекты по каждой номинации. Всего на второй этап было выдвинуто более 400 объектов.

25 Марта 2009

Завершилась одна из крупнейших городских выставок – Ярмарка недвижимости в Петербургском СКК, проводившаяся в ХVIII раз. В ходе Ярмарки вице-президентом ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Павлом Созиновым были обозначены основные тенденции рынка недвижимости Санкт-Петербурга весной 2009 года.

24 Марта 2009
Все новости16059