руб

«Гринпис» зовет на улицу

Открытое письмо с подписями 2747 петербуржцев вручили сегодня депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга активисты «Гринпис». Как сообщили в пресс-службе организации, в письме содержится требование отклонить законопроекты, ограничивающие право горожан на благоприятную окружающую среду.

Беспокойство «зеленых» вызывает тот факт, что один из законопроектов, «фактически отменяющий процедуру общественных слушаний в области градостроительства», может быть рассмотрен на пленарном заседании ЗакСа завтра уже в последнем чтении. Речь идет о документе «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности».

«К сожалению, власти не понимают, что превращение слушаний в простую формальность может стать последней каплей для тысяч горожан, пытающихся защитить немногочисленные парки и скверы от застройки», – полагает глава питерского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов.

По его мнению, в случае принятия закона у людей останется последняя возможность донести до чиновников свою позицию – выйти на улицу, сообщает Росбалт.

Напомним, что еще три недели назад парламентарии разработали перечень из 2405 участков, на которых планируется запретить строительство. В частности, в этот список вошли парк «Александрия» в Петергофе и сад «Олимпия» на Московском проспекте Северной столицы. При этом в перечень не попали территории, занятые лесопарками и лесами, однако они имеют особый статус и в принципе не предназначены для застройки.

Кроме того, депутаты предложили запретить приватизацию таких участков, а предельный срок аренды ограничить пятью годами. До сих пор застройка парков и скверов не запрещалась законодательно, однако, по мнению экспертов, девелоперы все равно считали такие проекты рискованными.

Напомним также, что последний такой проект, благодаря протестам общественности, заставил Смольный создать специальную группу под руководством вице-губернатора Александра Вахмистрова и отменить строительство фаст-фуда на месте сквера на пл. Мужества.

Кстати, этот фаст-фуд в свое время успешно прошел общественное обсуждение. Как показывает опыт, оно уже давно не является проблемой для девелоперов.

04 Июля 2006

Обсуждение
/ 04 Июля 2006
Они правы
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Смольном считают, что отправка инвесткомиссией на доработку проекта Орловского тоннеля - «политическое решение», поскольку у города уже есть один проект, который будет финансироваться из инвестфонда - строительство Западного скоростного диаметра, одобренное инвестиционной комиссией на Х Петербургском экономическом форуме.

04 Июля 2006
Все новости15934