руб

Гринпис против завода по сжиганию ила

16 января Гринпис обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием остановить незаконное строительство завода по сжиганию илового осадка на территории Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС). Строительство было начато без экологической экспертизы, что является грубым нарушением российского законодательства, сообщили в пресс-службе общественной экологической организации.


По словам представителей Гринписа, еще в октябре 2005 году экологи обратились с заявлением о факте незаконного строительства в Управление Ростехнадзора по Петербургу. Однако за прошедшие 3 месяца никакой информации о том, приняты ли какие-то меры в отношении этого объекта, Управление не предоставило. Возможно, бездействие чиновников связано с тем, что заказчиком строительства является один из крупнейших монополистов города - ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", а финансирование осуществляется структурами Евросоюза.


По российским законам строительство объектов, не прошедших экологическую экспертизу, должно быть немедленно приостановлено, а заказчик (в данном случае Водоканал) и подрядчик (немецкая компания "Bamag GmbH") должны быть привлечены к административной ответственности. Более того, к ответственности привлекается также финансовый институт, выделяющий средства на незаконную деятельность.


Как известно, общие инвестиции в строительство завода составят 29,8 миллиона евро, из них 24,9 миллиона - это грант, выделяемый Европейской комиссией в рамках программы глобальных инвестиций (TACIS). Привлечение европейского финансового института к административной ответственности за нарушение российского экологического законодательства могло бы стать первым в истории России и чрезвычайно важным прецедентом.

«Из сложившейся ситуации можно сделать крайне неутешительные выводы: если Водоканал может позволить себе откровенное нарушение закона при строительстве завода и контролирующие органы закрывают на это глаза, то ничто и никто не помешает им игнорировать экологические требования и при его эксплуатации», - говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.


Как полагают специалисты Гринпис, в результате деятельности завода, в атмосферу попадут 24 наименования загрязняющих веществ, в том числе особо опасные - бензапирен, диоксины и фураны, которые являются сильнейшими канцерогенами. И это при том, что

Санкт-Петербург - один из лидеров по количеству онкологических заболеваний в России. Средняя концентрация бензапирена в городском воздухе уже сейчас превышает норму более чем в 3 раза. Данные об уровне диоксинов и фуранов отсутствуют, так как их постоянный мониторинг не ведется.


8 декабря 2005 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провел общественные слушания по проекту завода по сжиганию илового осадка сточных вод на Юго-западных очистных сооружениях. Результаты этих слушаний должны быть использованы при доработке проекта, который направляется на государственную экологическую экспертизу. Лишь после того, как эксперты дадут положительную оценку проекта можно начинать строительство. Своими действиями Водоканал демонстрирует, что участие общественности и мнение

экспертов - простая формальность, а требованиями закона можно пренебречь, если речь идет о столь крупных европейских инвестициях.

16 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982