руб

"Гринпис" о переработке ядерных отходов: Каждый получит свою долю радиации

В среду в Сосновом Бору состоялись общественные слушания по проекту строительства на территории этого муниципального образования трех хранилищ отработавшего ядерного топлива.

Несмотря на отсутствие заключения государственной экологической экспертизы, все три корпуса хранилища уже практически завершены. Не озаботились строители и проведением общественных слушаний, как того требует закон о государственной экологической экспертизе. Только сейчас они собрали общественность, которой и было предложено не беспокоиться и просто все одобрить.

Как полагает общественная организация "Гринпис", беспокоиться же людям есть о чем: хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - это не магазин на углу и даже не бензозаправка. Например, блок по «сухому» хранению тепловыделяющих сборок, который уже практически построен, оказался всего в 90 метрах от Финского залива.

Другая очень интересная технология - сжигание радиоактивных отходов. Это видимо и есть то российское «ноу-хау» в их переработке, о котором неоднократно заявляли власти. «В принципе, такая технология равномерного рассыпания радиоактивных отходов по территории всей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, несет в себе некий элемент социальной справедливости - каждый получит свою часть радиации, вне зависимости от уровня доходов и должности», - сказал Игорь Бабанин, эксперт Санкт-Петербургского отделения Гринпис

На этом фоне такие «мелочи», как отсутствие «резюме нетехнического характера» по объектам, то есть их описание простым человеческим языком, или тот факт, что никакого сообщения ни в областных, ни в петербургских СМИ о проведении слушаний размещено не было - звучит уже как-то несерьезно.

Гринпис и организация «Зеленый мир» (г.Сосновый Бор) передали администрации ЛАЭС заявление с требованием прекратить самовольное строительство, не использовать результаты сегодняшних общественных слушаний в материалах ГЭЭ и провести их снова, в соответствии со всеми требованиями законодательства.

30 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15962