руб

Гринпис нашел множество протечек в проекте ЛАЭС-2

Накануне в Сосновом Бору состоялись слушания по проекту строительства новой атомной станции – ЛАЭС-2, в которых приняли участие около 1000 человек. Большинство из них - работники действующей атомной станции и жители ближайших поселков. Так же присутствовали около 15 представителей неправительственных экологических организаций, в том числе и Гринпис, и несколько энергетиков из Швеции и Финляндии, сообщают «47News».

На суд общественности представили многостраничный документ - оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта новой атомной станции, - который полностью его одобряет. Согласно оценке, даже при самой серьезной аварии на станции не потребуется эвакуировать население. Проект также сулит множество социальных благ окрестному населению, в виде строительства дорог и прочего.

Как сообщили в санкт-петербургском отделении Гринпис, по мнению экологов, более внимательное прочтение документов открывает множество недоработок. Среди них: неясность в финансовом обеспечении радиационной безопасности и вывода из эксплуатации атомного реактора, неопределенная судьба ядерных отходов и недостаточная защита реактора от террористических атак, вероятность которых, к сожалению, нельзя исключать.

Так, разработчики заявляют, что герметичная оболочка реактора способна выдержать удар самолета весом до 20 тонн, однако средний пассажирский Боинг весит более 200 тонн. В проекте никак не учтены последствия серьезного теракта, от которого может пострадать многомиллионное население Петербурга и его окрестностей, а так же жители сопредельных государств.

Радиоактивные отходы ЛАЭС-2, согласно проекту, предполагается складировать на региональных хранилищах, которых пока не существует. Перерабатывать их также предполагается на построенных в будущем в Ленобласти заводах по переработке ОЯТ.

Представители Гринпис сообщили собравшимся на слушаниях важную деталь: в связи с отменой с 1 января экологической экспертизы любых проектов строительства (в том числе и атомных станций), прошедшие слушания, как и все представленные документы, которые предполагалось использовать для экологической экспертизы, отныне не имеют никакой правовой силы. Однако организаторы слушаний настойчиво опровергали это утверждение. С какой целью проводились слушания, и куда пойдут их результаты, для Гринпис осталось загадкой.

«Авторы проекта не ходят видеть дешевой и безопасной альтернативы АЭС для развития электроэнергетики региона - модернизация газовых теплоэлектростанций. Новые технологии позволяют сжигать газ более рационально - с КПД более 50% вместо нынешних 30%. С их помощью можно спокойно обойтись без новых атомных реакторов», - заявил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

08 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936