руб

Греф предлагает компаниям выкупать землю за 5-20% рыночной стоимости

Минэкономразвития определилось со «справедливыми» правилами выкупа земли под промышленными предприятиями. Бизнесмены считают, что предложенная цена в 5% от кадастровой стоимости слишком велика. А компаниям Москвы и Петербурга не повезло еще больше: по предложениям министра Германа Грефа, земля для них будет стоить все 20%кадастровой оценки, пишет газета «Ведомости».


С 1 января 2006 года все частные компании, земельные участки которых оформлены в бессрочное пользование, должны будут выкупить их либо арендовать. С 1992 года, по оценке Минэкономразвития, эту проблему решили меньше половины бизнесменов, чьи предприятия стоят на федеральных землях. Предприниматели говорят, что слишком велика цена. Ее устанавливают региональные власти в диапазоне от 3 до 30 ставок земельного налога (СЗН). По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), чтобы выкупить оставшиеся участки по действующим ценам, компаниям пришлось бы потратить около $100 млрд.


Полтора года назад Минэкономразвития пыталось провести законопроект, снижавший цену выкупа примерно в 4 раза, но его заблокировали московские чиновники. Окончательная версия предложений Минэкономразвития может порадовать региональных чиновников. В докладе Грефа к заседанию правительства в следующую среду говорится, что в городах с численностью населения свыше 3 млн. человек (таких в России всего два - Москва и Санкт-Петербург) земля должна продаваться не дороже чем за 20% от кадастровой стоимости, а в остальных местах - 5%. Греф также предлагает брать плату в 80% кадастровой стоимости за разрешение изменить профиль предприятия, которое работает на выкупленном участке. Ставки аренды, согласно докладу, не должны превышать 3% от кадастровой стоимости земли в год.


Чиновники Минэкономразвития категорически отказались комментировать итоговые предложения ведомства. Предприниматели недовольны. РСПП уже подсчитал, что на выкуп земли по новым ценам придется потратить $40 млрд.

04 Февраля 2005

Обсуждение
B.A. / 05 Февраля 2005
пром-землю нужно протдать бизнесу за символическую плату в 1 рубль земля никуда не уйдет а у бизнеса будет больше денег для облагораживания этой убогой прoм-земли и для создания новых рабочих мест.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Это уже не первая иностранная компания, которая собирается открывать в Петербург свое второе по счету производство. Недавно компания Elcoteq также объявила о том, что начинает строительство в Петербурге своего нового завода.

03 Февраля 2005
Все новости16037