руб

Греф предлагает два варианта выкупа земли под приватизированными предприятиями

Минэкономразвития РФ предлагает два варианта выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями, заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая сегодня, 10 февраля, на заседании правительства, посвященному ходу реализации земельной реформы, сообщает «Интерфакс».


Оба варианта предусматривают выкуп земли на основе кадастровой стоимости. При этом для городов с населением до 3 млн. человек, по словам министра, предлагается установить максимальную ставку выкупа земли в размере 5% от кадастровой стоимости земельного участка. Для городов с населением свыше 3 млн. человек предлагается установить максимальную ставку в размере 20% от кадастровой стоимости. При этом, по словам министра, окончательную цену будут устанавливать субъекты Федерации Министр отметил, что если сравнивать эти предложения с существующими ставками выкупа земли, то "они в 2-2,5 раза ниже по сравнению с действующими ставками".


Главной проблемой, по словам министра, становится так называемая "земельная спекуляция", которая может возникнуть при последующей перепродаже земельного участка. В связи с этим министр предложил два варианта решения этой проблемы. Первое предложение, на котором настаивает мэрия Москвы, заключается в разрешении выкупа земельного участка с ограничением права в виде запрета на строительство и реконструкцию, которое изменило бы фактическое использованием этого земельного участка. В том же случае, если предприятие захочет изменить целевое использование земли, то будет установлен местный сбор в виде 80% от кадастровой стоимости этого земельного участка. Министр отметил, что против этого предложения выступает РСПП и "возникает ряд коллизий", в частности, для торговых предприятий, которые хотят построить на своей территории магазин.


Касаясь сути второго механизма, Г.Греф заметил, что кадастровая стоимость земли в настоящее время дифференцируется по 14 категориям в зависимости от целевого использования земли. Таким образом, по его словам, можно предложить предприятиям, которые хотят выкупить эту землю без всяких ограничений, заплатить 20% от максимального значения кадастровой стоимости. Если же предприятие заинтересовано приобрести эту землю с рядом ограничений, то оно может заплатить 20% от кадастровой стоимости земли, соответствующей той категории целевого назначения, по которому предприятие и будет использовать эту землю. В случае же, если компания захочет изменить целевое назначение этой земли, то ей придется доплатить разницу в стоимости".


Министр также отметил, что эти "антикоррупционные механизмы" предлагается ввести только для городов с населением свыше 3 млн. человек, где дифференциация стоимости земельных участков очень большая.

10 Февраля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В России 10 февраля – день памяти А.С.Пушкина. На месте дуэли Пушкина и Дантеса со дня на день ожидают трактора, бульдозеры и другую строительную технику.

10 Февраля 2005

Какими будут географические границы Большого порта Петербурга, станет известно уже к лету этого года. Именно в такие сроки правительство города готовит несколько постановлений, которые будут направлены на развитие как самого порта, так и морских подходов к нему.

10 Февраля 2005
Все новости16129