руб

Греф хочет миллион ипотечных кредитов в год

Владимир Путин обсудил с главой Минэкономразвития РФ Германом Грефом перспективы развития ипотечного кредитования. Как отметил президент РФ, из-за слишком дорогих кредитов «сегодня, к сожалению, большинство граждан не может в полной мере воспользоваться схемой ипотечного кредитования», сообщает РИА «Новости».


Греф, со своей стороны, сообщил, что за 2004 год будет выдано 35-40 тысяч ипотечных кредитов, а в следующем году - до 120 тысяч. По мнению главы МЭРТ, при определенных условиях, в том числе господдержке ипотечного кредитования, в 2008 году "мы можем выйти на выдачу миллиона ипотечных кредитов в год". "Нужна господдержка для того, чтобы ипотека стала массовой", - сказал глава МЭРТ.


Греф отметил, что есть два инструмента улучшения жилищных условий, в которых на сегодняшний день в России нуждаются 10-12 миллионов семей. Муниципальное жилье "не сможет решить эту проблему", сказал министр. "Но если мы будем развивать рыночные методы, то ежегодно сможем удваивать и даже утраивать количество выдаваемых кредитов", - сказал Греф.


По его словам, сегодня ипотекой стал пользоваться средний класс. Средние выплаты по кредиту составляют 5 тысяч 600 рублей в месяц, а кредитная ставка равна 15%, сообщил министр. Он подчеркнул, что люди берут кредит на 10-15 лет, а погашают его в течение шести лет, что стимулирует высокую процентную ставку кредитов.


Говоря о господдержке ипотечных кредитов, глава МЭРТ сообщил: "Мы поставили задачу к 2008 году выйти на выдачу одного миллиона кредитов в год, что составит 344 миллиарда рублей".


"Если к 2010 году мы выйдем на выделение одного миллиона кредитов, то государственная поддержка должна будет составить 250 миллиардов рублей", - сказал Греф. Министр подчеркнул, что речь идет не о государственном финансировании этих кредитов, а о том, что государство возьмет на себя долю рисков, которую не может принять на себя банковская система.

10 Декабря 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937