руб

Границы скверов станут законными

Готовящийся закон «О зеленых насаждениях общего пользования» должен удовлетворить петербуржцев, недовольных уплотнительной застройкой, уничтожающей сады и скверы.

Недавно закончена работа над законопроектом, разработанным Центром экспертиз «ЭКОМ», специалисты которого входят в постоянную комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа, сообщает «Деловой Петербург». «Этот законопроект - паспортизация всех зеленых насаждений общего пользования Петербурга - примерно 2279 объектов. На каждый объект составлен паспорт, который позволяет определить его площадь», - объясняет Александр Карпов, директор Центра экспертиз «ЭКОМ».

В законопроекте говорится о необходимости использовать в процессе застройки положения Градостроительного кодекса. «Проблемы с уничтожением скверов возникают из-за отсутствия проектов межевания, где определяются границы участков. У нас они не делаются уже 10 лет, кроме проекта «Балтийская жемчужина», который лоббирует Валентина Матвиенко. Границы территории общественного пользования не определены, и создается ситуация полного вакуума, когда правительство может захватывать любые земельные участки», - считает Александр Карпов.

Напомним, что 14 июня ЗакC предложил запретить приватизацию и ограничить долгосрочную аренду скверов и парков.

По словам одного из авторов законопроекта Сергея Гуляева, документ должен «как можно скорее защитить оставшиеся зеленые уголки от варварской застройки». Как уточнил депутат, парламентарии разработали перечень из 2405 участков, на которых планируется запретить строительство.

В тот же день, 14 июня, парламентарии заменили в составе комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергея Гуляева на Алексея Белоусова. Интересно, что до этого г-н Белоусов внес законопроект, легализующий строительство в парках, против которого возражал г-н Гуляев. Небольшая деталь: г-н Белоусов - член фракции «Единая Россия», г-н Гуляев - фракции «Демократическая».

07 Июля 2006

Обсуждение
А.С. / 10 Июля 2006
В какой-мере законопроект затрагивает зеленые насаждения лесопарковой зоны и побережья Финского залива пригородов: Курортного, Приморского, Петродворцового, Красносельского, Пушкинского, Колпинского и Кронштадского районов? Есть немало фактов за последние годы, когда участки лесопарков общего пользования на сомнительных основаниях отчуждались для застройки с ограничением туда доступа публики. Например, строительство гольф-отеля "Несси" на реке Малая Сестра в Курортном районе привело к закрытию доступа публики в уникальный лесопарк на песчаных дюнах и к перекрытию пешеходной дорожки от ж.д. платформы Курорт к пансионату Дюны и к детскому санаторию Солнышко.
i / 09 Июля 2006
у академической нужно построить блиндональдс. а его обязать благоустроить близлежающую территорию, на данный момент это не сквер а то ли лес то ли помойка.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033