руб

Градсовет принял решение укоротить здание товарно-фондовой биржи

Градостроительный совет Санкт-Петербурга 8 августа принял решение о понижении высоты здания товарно-фондовой биржи на Васильевском острове на 2 этажа. По словам главного архитектора здания Дмитрия Ловкачева, это примерно семь метров.

Напомним, что ранее поступали предложения "замаскировать" верхние этажи здания биржи. Способы маскировки предлагались разные: занавесить верхние этажи  полотнищами под цвет неба, изменить цвет фасада, "замаскировать" конструкции с помощью решёток и т.п. Однако на заседании Градсовета в пятницу большинство высказалось за снос верхних этажей, сойдясь во мнении, что здание биржи портит панораму стрелки Васильевского острова.

Как передаёт Эхо Москвы в Петербурге, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор города Александр Викторов, подводя итог заседания,  заявил, что история с биржей станет уроком для всех заинтересованных сторон: «Сама тема всех нас многому научила. Научила, в первую очередь, ответственности, причём абсолютно всех: и заказчиков, и проектировщиков. Совершённые ошибки надо исправлять. Всё, что мы делаем сейчас, мы делаем для того, чтобы впредь этого не было. То, что исправлять ошибку надо, это понятно. Исправлять понижением здания. Так будет записано в решении Градсовета, и я его подпишу. Мы должны будем принять решение о снижении этажности этого объекта до 16 этажей. Техническая сторона - думаю, это всё решаемо».

В компании «ЛенСпецСМУ», выступающей застройщиком данного объекта, на вопрос корреспондента «Фонтанки» о стоимости демонтажа двух верхних этажей ответили, что эта работа сопоставима со сносом всего здания. «Придётся полностью демонтировать все инженерные сети, потом монтировать их где-то ещё, проводить чрезвычайно дорогостоящие и опасные высотные работы по демонтажу этажей, - передал пресс-секретарь слова руководителя проекта Евгения Мамошина. - Кроме того, при проведении таких работ нельзя гарантировать, что остальные этажи будут защищены от разрушений. Так что демонтаж двух верхних этажей — это чрезвычайно дорогостоящая, опасная и разрушительная работа», сообщает Фонтанка.Ру.

Архитектор Анатолий Столярчук на заседании заявил, что если уменьшать высоту биржи, то надо уменьшать и "Финансист". Однако архитерктор Юрий Земцов засомневался, что это возможно: "«Финансист» не снесешь: там всё чисто. Но даже если эти здания станут разновысотными, то уже будет лучше".

Как сообщает ИА REGNUM, директор Товарно-сырьевой биржи Санкт-Петербурга Виктор Hиколаев, в свою очередь, заявил, что подаст в суд в случае, если власти будут настаивать на понижении объекта, подчеркнув, что здания строились на законной основе. Служба Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга наложила штраф на застройщика и заказчика, которые занимались строительством здания, в размере 120 тысяч рублей.

В самом начале градостроительного скандала «Фонтанка» проводила опрос читателей на тему: «Снесут ли лишние этажи ради восстановления вида на Стрелку?». Больше половины ответивших (59%) выбрало ответ «поговорят ещё с месяц и забудут», 16% - решило, что здания просто замаскируют — построят рядом ещё «парочку аналогичных по высоте, чтоб эти затерялись». Оптимистов, считающих, что «снесут — слишком большая волна пошла» оказалось немного — всего 14%.

 

ФОТО: www.gorzakaz.org

11 Августа 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Выборгском районе, на участке, ограниченном первым Верхним переулком, улицей Верхней, вторым Верхним переулком и НЗ "Парнас", появится новый производственно-складской комплекс. Заказчиком выступает ООО "Орион".

12 Августа 2008

В рамках реализации целевой социальной программы во Фрунзенском районе начинается строительство социального дома для одиноких граждан пожилого возраста. В настоящее время ведутся подготовительные работы.

11 Августа 2008

Вступил в силу закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». С вступлением в силу данного закона субъекты малого и среднего предпринимательства приобретают преимущественное право на приобретение арендуемого ими имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определённой независимым оценщиком в порядке, установленном законодательством РФ.

11 Августа 2008

Многие петербуржцы хотят получать детальную информацию о будущем общественно-деловом районе "Охта-центр". Теперь такая возможность появилась у посетителей сайта  www.ohta-center.ru, передаёт Эхо Москвы в Петербурге.

11 Августа 2008

В рамках реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге Правительством города были приняты нормативно-правовые акты, стимулирующие эту деятельность. В этом году была принята комплексная программа мероприятий на 2008-2011 годы по реализации инновационной политики. В рамках этой программы идёт разработка реестра инновационных организаций Санкт-Петербурга.

11 Августа 2008

Редакция портала "Невастройка.Ру" поздравляет вас с вашим профессиональным праздником и желает вам успехов, здоровья и счастья!

08 Августа 2008
Все новости15936