руб

Градсовет одобрил мастер-план "Набережной Европы"

Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил мастер-план проекта "Набережная Европы" в качестве основы для будущего архитектурного комплекса, который разместится в границах проспекта Добролюбова, набережной р. Малой Невы, переулка Талалихина и западного края площади Академика Лихачева. По словам присутствовавшего на заседании представителя компании-инвестора проекта, структуры ВТБ, конкурс на разработку комплекса будет проведен до конца 2008 г., передаёт РБК.

На совете было представлено пространственно-планировочное решение проекта и функциональное зонирование территории с точки зрения бизнес-плана. Архитектурная составляющая застройки квартала, который включит в себя элитное жилье, торгово-офисный центр, театр танца Бориса Эйфмана и гостиничный пятизвездный комплекс, представлены не были.

Согласно предложенной концепции, элитное жильё разместится на набережной, а торговый центр и театр уходят вглубь квартала. Высотные ограничения объектов, которые будут размещены на берегу, составляют 23,5 м, ограничения внутренней застройки - 28 м. Отметим, что мастер-планом предполагается доминанта, нарушающая высотный регламент Петербурга - высота здания театра может достигать 37-40 м.

Кредитную линию для реализации проекта предоставляет структура ВТБ.

Согласно представленному мастер-плану, жилые площади на 3 тыс. человек займут 144 тыс. кв. м, торгово-офисное здание - 54 тыс. кв. м. Общая площадь комплекса составит 444 тыс. кв. м. По оценке представителя инвестора, вложения в подготовку территории для проекта достигнут 4,5 млрд. руб.


НЕВАСТРОЙКА напоминает, что проект «Набережная Европы» предполагает реконструкцию территории площадью 9 га в Петроградском районе между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова. Сейчас здесь расположено ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» (бывший ГИПХ). РНЦ «Прикладная химия» планируется вывезти из центра города, а на освободившейся земле построить жилые здания, торгово-офисный комплекс и театрально-учебный центр для театра балета Бориса Эйфмана «Дворец танца».

Жильё и другая недвижимость у Биржевого моста - с видом на Эрмитаж, Васильевский остров и Петропавловскую крепость - будут элитными.

Стоимость проекта эксперты оценивают минимум в $100 млн. Ранее предполагалось завершить строительство в 2012 году. Однако предполагаемые сроки изменились. По словам вице-президента компании «ВТБ» Александра Ольховского, «Набережную Европы» возведут в 2016 году.

Поручение президента РФ о строительстве «Набережной Европы» было издано в марте 2003 года.

22 Июля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Только игнорирование проблем обманутых дольщиков в северной столице довело их до отчаяния и могло подвигнуть на такие акции, как голодовка. Как сообщили ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе регионального отделения «Справедливой России», так председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов прокомментировал начало бессрочной голодовки, которую объявили жители города на Неве, обманутые при строительстве жилья.

23 Июля 2008

Во вторник, 22 июля, состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с председателем Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В. Рашниковым. На встрече обсуждался ход строительства завода штампованных компонентов и сервисного металлоцентра в Колпино.

23 Июля 2008

Сквер Подводников будет воссоздан, сообщили «Эху Петербурга» в Администрации Калининского района. Возможно - вблизи музея Маринеску, который находится в нашумевшем 43-м квартале Полюстрово.

23 Июля 2008

Сегодня, 22 июля, в Фонде имущества Санкт-Петербурга состоялись торги по продаже земельного участка, расположенного на ул. Бадаева, юго-восточнее пересечения с ул. Ворошилова (Невский район) под жилищное строительство. Победитель аукциона - ООО "Чевакино" (дочерняя компания холдинга «Лидер-групп»).

22 Июля 2008

Царскосельский Екатерининский собор был построен на Соборной площади в 1840 году по проекту архитектора Константина Тона. В 1939 году он был уничтожен. К 300-летию Пушкина (2010 год) храм воссоздаётся на пожертвования. 21 июля губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вложила именной кирпич в строительство собора.

22 Июля 2008
Все новости16037