руб

Госзаказ сэкономил чиновникам 4 млрд

Бюджет Санкт-Петербурга с начала 2006 г сэкономил более 4 млрд руб за счет размещения госзаказа, сообщает «Прайм-Тасс».

По системе госзаказа Петербурга заключено около 177 тысяч госконтрактов на сумму около 77 млрд руб. Из них по результатам конкурсов заключено 29 927 контрактов на сумму более 34 млрд руб. Более 71000 госконтрактов на сумму более 12,96 млрд руб размещено у субъектов малого предпринимательства.

Отметим, что в Интернете в начале октября откроется сайт, посвященный взяткам и откатам в системе госзаказа и госзакупок. На нечистых на руку бизнесменов и чиновников заведут специальный рейтинг. Прозрачность сделок проверят по степени открытости информации, конкуренции, выгоды для государства, сообщает «Фонтанка». По данным ФАС, каждый год потери бюджета только от госзакупок составляют около 300 млрд рублей – это превышает 1% ВВП.

Основные критерии оценки работы предприятий: насколько закупочная цена на конкурсе отличается от среднерыночной, уровень конкуренции, насколько снизилась закупочная цена по сравнению с начальной, насколько выгодна закупка оказалась для госструктуры. Но самое главное – открытость информации.

По словам Леонида Трошина, исполнительного секретаря межрегионального общественного движения «Против коррупции», главной проблемой является то, что 50% предприятий, не имеющих связей в государственных или коммерческих кругах, вообще не могут попасть в тендеры. Поэтому если сделать систему государственных закупок максимально прозрачной, проблема «блатных компаний» постепенно уйдет сама, считают организаторы.

10 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Отношения областных властей и инвесторов в этой сфере будет регулировать закон «Об объектах культурного наследия Ленинградской области». Проект данного закона на прошлой неделе был принят в первом чтении ЗакСом области

10 Июля 2006
Все новости15936