руб

Государство собирается сделать церковь крупнейшим собственником земли

Министерство экономического развития и торговли разработало концепцию законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".


Как пишет "Коммерсантъ", согласно документу, конфессии получат право собственности на здания и земли, находящиеся сейчас в их безвозмездном пользовании.


Передавать религиозное имущество церкви МЭРТ планирует на основании заявлений от религиозных конфессий, к которым должен быть приложен кадастровый план земель и экспертиза историко-культурной ценности объектов движимого и недвижимого имущества. Экспертиза, проводимая при участии Федерального агентства по культуре и Росимущества, по сути, становится главным ограничителем передачи госимущества церкви.


Церковь не сможет претендовать на объекты всемирного культурного наследия, к примеру на объекты ЮНЕСКО (к ним относятся храмы Кремля, храм Василия Блаженного).


Передав госимущество церкви, государство сможет снять с себя обязательства по содержанию религиозных объектов – траты на ремонт и восстановление культовых сооружений.


Эксперты по недвижимости уверены, что, если законопроект будет принят, и РПЦ получит всю собственность религиозного назначения, она превратится в крупнейшего негосударственного собственника, возможно, вторым крупнейшим собственником земли после государства. Конкуренцию ей могут составить только компании-гиганты, такие, как "Газпром" или РАО "ЕЭС России".

25 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16063