руб

Государство демонстрирует оптимизм короткими очередями

Российские военнослужащие, не имеющие квартир, будут обеспечены жильем к 2009 году.

Об этом заявил начальник объединенной дирекции по реализации федеральных и инвестиционных программ при Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Анатолий Мишанов, сообщает rost.ru.

По его словам, в очереди останутся только те военнослужащие, кто нуждается в улучшении жилищных условий, причем 60% сегодняшних военных очередников получат квартиры к 2010 году. Кроме того, в рамках подпрограммы «Выполнение гособязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан» к 2010 году жилье предоставят половине стоящих в очереди «чернобыльцев», а граждане, переселяющиеся с Крайнего Севера, будет обеспечены жильем на 4%.

Г-н Мишанов сообщил, что, согласно составленным 10 лет назад спискам, на учете стоят 708 тыс. семей, нуждающихся в обеспечении жильем в рамках подпрограмм ФЦП «Жилище». Сейчас проводится инвентаризация данных единого реестра. «Проведение даже предварительной инвентаризации привело к сокращению очереди на 12%», – пояснил Анатолий Мишанов, добавив, что многие граждане стоят сразу в нескольких очередях, но имеют право получить сертификат на жилье только один раз.

Анатолий Мишанов напомнил, что государство исполняет свои обязательства, предоставляя субсидии с использованием механизма жилищных сертификатов, на которые граждане могут приобрести готовое жилье в любой точке страны. Для этого на имя участника открывают счет в одном из пяти банков, выбранных на конкурсной основе – Сбербанке России, АБ «Газпромбанк» (ЗАО), ОАО «Банк ЗЕНИТ», ОАО «Банк УРАЛСИБ» и ОАО АКБ «Росбанк».

За девять месяцев участник должен подобрать себе жилье. «Сегодня число лиц, реализовавших свой жилищный сертификат, – 98%, то есть из 100 человек только двое не находят жилье в положенный срок, – уточнил руководитель объединенной дирекции. – Норматив стоимости квадратного метра примерно равен средней рыночной стоимости по России. Можно приехать, конечно, в Москву и Санкт-Петербург, но тогда придется доплачивать».

По словам Анатолия Мишанова, государство ежегодно выдает около 23 тыс. сертификатов на сумму около 20 млрд руб.

31 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Планы городского правительства объявить сегодня конкурс по выбору концессионера для строительства ЗСД сорвались. Дело застопорилось из-за отсутствия распоряжения федерального правительства. Документ получил все согласования, но подпись премьера под ним отсутствует.

31 Октября 2006
Все новости16130