руб

Госдума встает на сторону дольщиков

Депутаты во втором и третьем чтении одобрили проект поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)», сообщает РИА Новости. Главные нововведения законопроекта — преимущественные права покупателей жилья перед прочими кредиторами и равенство всех форм договоров с застройщиками.

Согласно действующей редакции закона, в случае банкротства строительной компании обязательства перед частными инвесторами исполняются в последнюю очередь. Таким образом, если после расчета с кредиторами первых очередей у застройщика окажется недостаточно средств для выплат покупателям жилья, они могут остаться без денег и без квартир на законных основаниях.

При этом в начало очереди на возврат вложенных средств законопроект ставит всех без исключения клиентов строительных компаний, а не только дольщиков, то есть граждан, заключивших договоры в соответствии с законом о долевом строительстве.

«Действие положений будущего закона будет распространяться и на застройщиков-банкротов, привлекавших средства граждан для финансирования строительства жилья на основании заключения так называемых предварительных договоров, договоров инвестирования, внесение вкладов в уставные капиталы, выдачи векселей», — заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Также проект поправок вводит иной порядок выкупа «недостроя» у несостоятельных компаний. Подобные сделки можно будет заключать только при условии, что покупатель достроит незавершенный объект и передаст жилье заплатившим за него гражданам.

Изменяется и процедура оценки недвижимости при расчете размера денежной компенсации. Законопроект устанавливает необходимость независимой оценки, которая будет проходить экспертизу саморегулируемой организации оценщиков и направляться в региональный исполнительный орган власти по контролю и надзору в области долевого строительства.

29 Июня 2011

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Петербурге должна пройти конференция, посвященная возможности реконструкции площади Восстания — одного из наиболее загруженных транспортных узлов города.

29 Июня 2011
Все новости15984