руб

Госдума ужесточила ответственность за использование земель не по назначению

Госдума РФ одобрила во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающие ответственность юрлиц за использование земли не по назначению. Речь идет о земельных участках, полученных компаниями под жилищное строительство и для сельхозпроизводства. В частности, для юрлиц за такое правонарушение предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 МРОТ, сообщает «Деловой Петербург».


По словам Натальи Бурыкиной, депутата Государственной думы РФ, данная мера направлена в первую очередь на повышение эффективности использования земли, выделенной под жилищное строительство. «Застройщики, получившие землю, нередко затягивают сроки строительства, предусмотренные договором. Некоторые из них перепродают земельные участки, так как земля все время дорожает. Это ненормальная практика, которой нужно положить конец», — говорит она.


До сих пор за подобное нарушение никто не налагал штрафных санкций на застройщиков. Сейчас, согласно Земельному кодексу РФ, лишиться права на земельный участок можно только в том случае, если он не используется по назначению в течение 3-х лет. Кроме того, компания, получившая такой участок в аренду и затягивающая сроки строительства, платит двойную ставку земельного налога.

16 Февраля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В историческом месторасположении зверинца предполагается оставить просветительско-экологический центр, с минимальным количеством животных. Основные же коллекции планируется поэтапно вывозить на другую площадку.

16 Февраля 2005
Все новости15982