руб

Госдума узаконит посредников при оплате ЖКХ и сотовой связи

Глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник решил легализовать прием платежей за квартиру, сотовый телефон и другие услуги, которые осуществляют магазины и салоны сотовой связи, сообщает газета "Ведомости".


По просьбе Федеральной службы по финансовому мониторингу парламентарий внес в Думу законопроект, разрешающий принимать подобные платежи любым организациям, которые готовы сотрудничать с финансовой разведкой и изучать паспорта клиентов. Согласно его предложению, в закон о банковской деятельности необходимо внести пункт о том, что прием денег от населения на оплату услуг связи, за жилое помещение и коммунальные услуги не относится к банковским операциям. При этом предложение распространяется только на те случаи, когда услуга считается оплаченной в момент расчета.


По замыслу Резника организации, принимающие такие платежи, должны будут следить, чтобы через них не отмывались грязные деньги. Депутат предложил распространить действие закона о противодействии легализации преступных доходов на компании, принимающие платежи граждан. Если предложение депутата будет принято, эти компании должны будут проверять паспорта своих клиентов, а также сообщать в ФСФМ о платежах на сумму более 600 тысяч рублей или о взносах, которые просто покажутся им подозрительными. "ФСФМ пытается не допустить появления сети организаций, которые под вывеской предоставления законных услуг смогут получать оплату, например, за торговлю наркотиками", - считает Резник.


В настоящий момент законность платежей за услуги связи или коммунальных платежей, сделанных в кассах супермаркетов или сотовых салонах, вызывает сомнения у нижней палаты парламента. "Это часть операции "расчет" между физическим и юридическим лицом, которая относится к банковским, а значит, для ее осуществления нужна банковская лицензия", - рассказал один из зампредов банковского комитета Думы.


Компании, не имеющие этой лицензии, сейчас работают посредниками незаконно. Так, в ноябре арбитражный суд Волгоградской области оштрафовал на 40 тысяч рублей компанию "Тамерлан", магазины которой принимали коммунальные платежи. В 2004 году за услуги ЖКХ, по оценке эксперта ЦМАКП Игоря Полякова, население заплатило 410-430 миллиардов рублей. При этом заметная часть этих средств прошла через небанковских посредников, комиссия которых при этом составляет 1-3 процента.

16 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Решать проблемы дорожного движения в Петербурге чиновники будут на 23 миллиона рублей. Именно столько выделено городским бюджетом на оптимизацию транспортной ситуации.

16 Декабря 2005
Все новости16131