руб

Госдума продлила и расширила сферу применения маткапитала

Обновленная программа материнского капитала теперь позволяет тратить сертификат на оплату дошкольного образования.

Госдума после первого чтения решила продлить программу маткапитала до 31 декабря 2021 года. Ранее этой программой воспользовались более пяти млн семей, направивших средства на уплату первоначального взноса или погашение ипотечных кредитов.

Главной особенностью новой версии маткапитала стала возможность использовать его не только на улучшение жилищных условий, но и на оплату образовательных услуг, если ребенку еще нет трех лет. С таким расширением использования материнского капитала согласиться можно, считает Иван Шевельков, представитель юридического центра «Высшая инстанция».

«Возможность использовать средства материнского капитала на дошкольное образование ребенка, достигшего двухмесячного возраста, несомненно, должно снизить уровень сомнения семей при решении вопроса о рождении второго и последующих детей», — отметил эксперт.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая также согласилась с расширением документа.

«Согласно данным Пенсионного фонда, ежегодно количество родителей, потративших маткапитал на детское образование, увеличивается на 26,8%, размер средств — на 40,4% в год. Объем расходов по этому направлению увеличивается на 9,3% ежегодно. То есть именно оплата учебы имеет на сегодняшний момент даже больший потенциал развития, чем покупка нового жилья. Причем важно, что теперь сертификат можно использовать на дошкольное обучение, даже если второму ребенку не исполнилось три года», — привела данные Мария Литинецкая.

14 Декабря 2017

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
На прошедшей пресс-конференции президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ подготовить законопроект, по которому всех пенсионеров по старости включат в список льготных категорий по уплате налогов на землю.
15 Декабря 2017
За последние три года за пределом КАДа спрос на недвижимость уменьшился на 20%. Люди вернулись в город, чтобы их возвратить в область нужно озадачить застройщиков затратами на соцобъекты.
13 Декабря 2017
Все новости16061