руб

Госдума приняла закон о налоге на недвижимость физлиц

Вчера Государственная дума приняла во втором чтении новый законопроект, который дает право местным властям взимать налог на недвижимость физических лиц с кадастровой стоимости жилья. Налог будет вводиться с 2015 года, но не позднее 2020 года. Планируется, что налоговая нагрузка будет увеличиваться постепенно: каждый год она будет увеличиваться на 20%. Согласно новому закону, местные власти будут самостоятельно определять размеры налога на недвижимость физлиц, а потому вся ответственность за резкий рост налоговой нагрузки ляжет именно на плечи местных властей.

Глава бюджетного комитета Андрей Макаров отметил, что исполнил задачу, поставленную президентом РФ, и сохранил некоторые льготы для граждан по новому налогу. Однако льготы были несколько урезаны, в частности, теперь граждане могут применять льготы не ко всем объектам недвижимости, находящимся в собственности, а лишь к одному объекту (1 квартира, 1 дача, 1 гараж).

Кроме того, в новом законе прописано, что от уплаты налога не освобождаются собственники, которые являются владельцами коммерческой недвижимости или жилья стоимостью более 300 млн. рублей. Так власти пытаются ликвидировать ситуацию, когда крупные торговые площади оформляются на пенсионеров, которые освобождены от уплаты налога. Наконец, для всех собственников жилья планируется ввести необлагаемые налогом вычеты: 10 кв. м. – для комнат, 20 кв. м. – для квартир, 50 кв. м. – для индивидуальных домов. Андрей Макаров заявил, что для некоторых видов жилья налоговая нагрузка не вырастет, а наоборот уменьшится. В частности, многие частные дома в России имеют жилую площадь менее 50 кв. м., поэтому владельцам такой недвижимости вообще не придется платить налог.

По оставшейся площади граждане обязаны заплатить налог, размер которого может достигать:

- 0,3% от кадастровой стоимости жилья, машиномест или гаража;

- 0,5% - для иных строений;

- 2% - для жилья стоимостью более 300 млн. рублей и крупной коммерческой недвижимости.
 

В Петербурге, Москве и Севастополе определение размера ставок и вычетов ляжет на плечи региональных властей, в остальной части РФ этим займутся местные власти.

25 Сентября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16038