руб

Госдума приняла закон о госрегулировании тарифов на услуги ЖКХ

Госдума на дополнительном пленарном заседании в понедельник приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и некоторые законодательные акты РФ, направленные на усиление госрегулирования тарифов в сфере ЖКХ.


Согласно закону, основы ценообразования и правила регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, а также надбавки к тарифам на товары и услуги организаций ЖКХ утверждает правительство РФ, передает "Интерфакс".


Помимо этого, правительство утверждает правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении ими публичных договоров, заключаемых при подключении к системам коммунальной инфраструктуры.


Также правительство определяет порядок взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих регулирование тарифов, с органами местного самоуправления.


Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять регулирование в сфере ЖКХ, устанавливает ежегодно до внесения в Думу проекта федерального бюджета предельные индексы для субъектов РФ с учетом инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, а также с учетом региональных особенностей.


Органы исполнительной власти субъектов устанавливают предельные индексы для муниципальных образований до принятия закона субъекта о бюджете на очередной финансовый год.


Как отметил, выступая на заседании, председатель думского комитета по промышленности Мартин Шаккум, закон предполагает, что рост платы граждан за коммунальные услуги должен соответствовать предельным индексам, которые будут учитывать обоснованность тарифов. Такая норма будет действовать до 1 января 2009 года, что позволит до этого времени сформировать систему государственного контроля за экономической обоснованностью тарифов в сфере ЖКХ, отметил депутат.


В свою очередь присутствовавший на заседании министр экономического развития и торговли Герман Греф отметил, что необходимо, чтобы этот закон вступил в силу с начала следующего года, для того, чтобы была возможность установить предельные тарифы для субъектов и муниципальных образований и поставить под контроль рост тарифов на ЖКХ. Греф отметил, что, по данным министерства, в следующем году предполагается рост тарифов по субъектам в размере от 30% до 40%.

19 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15934