руб

Госдума отправляет Конституционный суд в Петербург

Госдума вступила на путь легализации переезда Конституционного суда в Петербург, – сегодня депутаты в первом чтении приняли поправки к закону о КС, согласно которым суд может быть расположен не только в столице Москве. Вопрос перемещения обсуждался давно и на всех уровнях, но на всякий случай (а вдруг не примут?) на заседание Госдумы для представления законопроекта приехал председатель петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов.


Корреспондент «Невастройки» срочно связался со спикером ЗакСа. Вадим Тюльпанов рассказал, что за новый законопроект о переносе Конституционного суда в Петербург проголосовали 348 думских депутатов (из 450-ти). Несмотря на то, что обсуждение документа заняло 20-25 минут, это не умаляет важность переноса Конституционного суда в Петербург с политической и исторической точек зрения.


По словам спикера, грядущий переезд повышает статус Петербурга, при этом не умаляя статуса Москвы. Концентрация власти и бизнеса в столице на сегодняшний день огромна и это, по оценке спикера, «не идет ей на пользу», поэтому нормально было бы передать часть столичных функций Петербургу.


Против законопроекта сегодня выступили коммунисты. Как сообщил Тюльпанов, они мотивировали свое мнение тем, что перенос суда - это лишь необоснованные затраты. Но им возразил лидер ЛДПР Жириновский, который поддержал инициативу и заявил о том, что если и можно назвать какие-то затраты необоснованными, то это – расходы коммунистов по переносу столицы из Петербурга в Москву в 1917. Также против принятия поправок к закону о КС выступал независимый депутат Владимир Рыжков, но его аргументы о том, что сами судьи недовольны переносом КС, заседавшие не приняли в расчет.


Тюльпанов также сообщил, что сумма, запланированная на переезд Конституционного Суда в Петербург может быть уменьшена: предполагается, что из 221 миллиона рублей 170 миллионов будут потрачены на квартиры судей. Депутат Госдумы Петр Шелищ отметил, что эта цифра ориентирована на московскую стоимость жилья, а в Петербурге можно будет купить квартиры дешевле, так что затраты могут уменьшиться.


Отметим, что целесообразность перевода КС в Петербург с самого начала декларировалась городскими властями. В декабре прошлого года, выступая на заседании парламента (тогда депутаты решили обратиться в Госдуму с просьбой узаконить переезд суда) Вадим Тюльпанов подчеркнул, что перенос КС в северную столицу усилит независимость судей, а расположение органов власти в разных городах – нормальная мировая практика.


Тогда же Тюльпанов предположил, что перевод КС – только начало «великого переселения» федеральных органов власти. В КС судей меньше, чем в других судах (Арбитражном, например, или Верховном), поэтому с их переезда (как наименее затратной процедуры) и надо начинать. (Численность аппарата КС – порядка 300 человек). Правда, цена ремонта зданий на Сенатской площади – где планируется разместить КС - пока не определена.


Сообщение о принятом законопроекте было оглашено в Законодательном собрании сразу после принятия документа в Государственной думе. Но реакция питерского депутатского корпуса была неоднородной. Если представитель фракции «Единая Россия» депутат Вячеслав Макаров выразил мнение, что расположение КС в Петербурге даст меньше возможностей для лоббистских структур влиять на судебную власть, то постоянный оппонент принимаемых властью решений - депутат Сергей Гуляев, комментируя ситуацию, перефразировал вывод из известной басни Крылова про квартет, мол, куда вы други, не садитесь...


Второе чтение законопроекта должно состояться до конца мая 2006 года. Вадим Тюльпанов выразил надежду, что третье чтение пройдет до конца весенней сессии.


Александра Медведева,

Светлана Борисова

22 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Несанкционированная акция протеста нежелающих выселяться из аварийного дома на Союза Печатников 28/29 закончилась сегодня десятиминутным перекрытием Английского проспекта. Из трех десятков протестующих в милиции оказался только корреспондент газеты «Коммерсант» Михаил Шевчук: стражи порядка приняли его за пикетчика.

22 Марта 2006
Все новости15937