руб

Госдума не возразила против переезда «Сибнефти» из Омска в Петербург

Госдума сегодня отклонила проект обращения к премьер-министру Михаилу Фрадкову о перерегистрации ОАО «Сибнефть». Инициативу депутатов Сергея Бабурина, Олега Смолина, Александра Кравца и Ивана Викторова поддержали всего 98 парламентариев, передает «Росбалта».

Авторы предлагали «во избежание срыва в 2006 году исполнения расходных обязательств бюджета Омской области» обратиться к главе Правительства РФ с просьбой не допустить изменения юридического адреса «Сибнефти» по крайней мере до начала следующего финансового года. В проекте указывалось, что до настоящего времени около 35% доходной части консолидированного бюджета Омской области формировалось за счет налоговых поступлений от «Сибнефти».

Однако вновь избранный совет директоров компании в марте принял решение об изменении юрадреса (вместо Омска – Санкт-Петербург). В связи с этим, по данным областного заксобрания, бюджет региона недополучит в текущем году более 8 млрд рублей.

«Это настоящая финансовая катастрофа для нашего региона, – отметил Олег Смолин. – Выхлопы от Омского нефтекомбината глотают местные жители, а налоги теперь будут поступать в Петербург».

Комитет Госдумы по бюджету и налогам не поддержал проект обращения. В заключении комитета отмечается, что «по сообщению Министерства финансов РФ в настоящее время совместно с правительством Омской области прорабатывается вопрос об оказании необходимой дополнительной финансовой помощи бюджету региона в 2006–2008 годах».

Напомним, что 13 мая внеочередное собрание акционеров ОАО «Сибнефть» приняло решение о смене названия компании на «Газпромнефть» и ее перерегистрации в Санкт-Петербурге. Изменение в наименовании закрепило процесс покупки «Газпромом» более 75% акций нефтяной компании осенью 2005 года. Ожидаемые налоговые платежи «Газпром нефти» в бюджет Петербурга за оставшиеся месяцы 2006 года составят 7,72 млрд рублей. В планах компании – строительство в Санкт-Петербурге 30–50 новых АЗС.

Напомним также, что министр финансов Алексей Кудрин также выражал неудовольствие по поводу перерегистрации, указав, что неплохо бы законодательно запретить подобные переезды, поскольку дыры в бюджетах осиротевших регионов придется покрывать за счет федерального бюджета. Как видно, г-на Кудрина правильно сориентировали в создавшейся ситуации.

30 Июня 2006

Обсуждение
Bard / 10 Декабря 2006
"Крестовский остров под застройку" Уже продала. Даже залив продала (см. "Морской фасад"). Скоро весь Питер продаст. И не только
/ 30 Июня 2006
У кого "у нас"? Какое метро? Они будут "у них". А ВИМ продаст ещё пару дворцов и Крестовский остров под застройку.
Мама / 30 Июня 2006
Где это видано, Где это слыхано? Васи копают, А Папа сдает!
i / 30 Июня 2006
ура! у нас будут налоги=) только надо бы их направить на целевую программу чтобы не разворовали. например на строительство метро
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936