руб

Горящие свалки угрожают петербуржцам раковыми заболеваниями

"Общая проблема горящих свалок в Санкт-Петербурге заключается в неадекватной технологии уничтожения бытовых отходов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 октября, председатель совета общественной благотворительной организации "Зеленый мир" Олег Бодров, комментируя ситуацию вокруг введения чрезвычайной ситуации в районе поселка им. Морозова.


"В России до сих пор бытовые отходы утилизируются посредством мер, разработанных еще при СССР", - сказал Бодров. Однако в советский период, по его словам, еще не были широко распространены те пластиковые упаковки, которые широко употребляются сейчас. При горении современной пластиковой тары в атмосферу выделяются чрезвычайно вредные вещества-канцерогены, стимулирующие возникновение раковых заболеваний у населения, проживающего поблизости от районов городских свалок.


На Западе данная проблема решается посредством селективного сбора мусора - под каждый вид мусора приспособлены отдельные контейнеры. Кроме того, западные производители учитывают, что "современный мусор" содержит компоненты, которые могут послужить вторичным сырьем для некоторых отраслей производства. В частности, китайские бизнесмены, отметил Бодров, интересуются закупками пустых пластиковых бутылок и тд. "Повсеместно горящие свалки в Санкт-Петербурге - сигнал к тому, что время решать эту проблему пришло", - подчеркнул Бодров.

21 Октября 2005

Обсуждение
Здоров / 21 Октября 2005
А не знает ли уважаемый г. Бодров, как на здоровье жителей сказываются вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей? Вообще-то, именно от них растет количество легочных заболеваний, а не от разового пожара свалки (хотя диоксины в любом случае представляют опасность). Могу бесплатно прочитать лекцию по экологии! И не надо думать, что подышав сегодня дрянью, ты завтра побежишь на Березовую аллею. Мутагены и канцерогены действуют не столь быстро.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Новые парковки для туристских автобусов появятся в Петербурге весной 2006 года. Такое решение было принято на совещании в городском комитете по транспорту. Уже окончательно утверждены адреса, где стоянки будут располагаться.

21 Октября 2005
Все новости16006