руб

Городу не хватает новых правил застройки

Наступивший год обещает стать переломным для петербургского строительного рынка. Впервые за долгие годы он переживает стагнацию и происходит это на фоне отсутствия у города нового Генерального плана и целого ряда непопулярных мер, которые предпринял Смольный с целью пополнения бюджета.


Как сообщил журналистам вице-губернатор Александр Вахмистров, до конца декабря госкомиссия успела принять порядка 2 млн. кв. м., но около 500 тыс. кв. м жилья были готовы к приемке только к 27 декабря - сдачу тормозили сами застройщики в связи с застоем рынка, сообщает «Коммерсантъ». Продажи квартир замедлились с марта, а с октября рынок практически встал. Люди не торопятся покупать, ждут, когда упадут цены. Если стагнация рынка жилья продлится еще какое-то время, у строительных компаний могут возникнуть определенные финансовые трудности. Показатель этого - низкая активность местных инвесторов на торгах, им не хватает оборотных средств на покупку земли.


Вице-губернатор сообщил, что Генплан практически готов, основные разделы будут вынесены на рассмотрение правительства в январе. Речь идет о функциональном зонировании города, в том числе разграничении охранных зон в историческом центре, показателях вовлечения земли в оборот, общей транспортной схеме, схеме размещения головных источников. По сути, не хватает лишь новых правил застройки. Высотный регламент правительство сейчас корректировать не будет, он нужен как сдерживающий фактор. Что же касается лакун, то перечень, утвержденный правительством этим летом, КГИОП уже согласовал с федеральным агентством по культуре. «Сейчас мы готовим еще один список из 100-150 лакун, он будет вынесен на рассмотрение правительства в первом квартале 2005 год», - сообщил А.Вахмистров, заметив, что такие списки не могут быть бесконечными.


Кроме того, по мнению Александра Вахмистрова, не наблюдается «особых успехов» Северо-Западной дирекции Госстроя в деле реставрации федеральных памятников архитектуры. По его словам, когда за федеральные памятники отвечал Смольный, «мы вкладывались средствами городского бюджета, договаривались об инвестициях с арендаторами», а теперь же «КГИОП высказывает рекомендации, а дирекции формируют совсем другие списки, исходя, видимо, из требований Министерства культуры».

11 Января 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980