руб

Городу-музею не хватает реставраторов

Петербургу не хватает квалифицированных рабочих-реставраторов. Проблема кадров связана с тем, что число памятников, которые реставрируются или требуют реставрации, постоянно растет, а учебных заведений, готовящих реставраторов больше не становится.


Сейчас в городе всего 3 специализированных начальных профессиональных учебных заведения, основным из которых является Санкт-Петербургский реставрационный профессиональный лицей. Об этом 12 апреля говорили специалисты на конференции «Актуальные вопросы охраны и реставрации памятников», которая проходит в рамках выставки «Архитектура. Градостроительство. Реставрация».


Правда, до последнего времени с проблемами сталкивались не реставрационные организации, а учебные заведения – их выпускники не были востребованы. Случалось, что даже организовать практику было очень сложно. По словам директора реставрационного лицея Антонины Гирко, сложнее всего было работать до 300-летия Петербурга, когда реставрация в городе велась не очень активно, зато теперь все студенты, начиная со второго курса, без проблем находят себе работу. Ученики лицея участвовали в большинстве крупных реставрационных проектов последнего времени: Константиновском дворце в Стрельне, Екатерининском дворце в Пушкине, а работы в театре им. Комиссаржевской ученики выполняли почти самостоятельно.


Самая большая проблема для лицея – государство не выделяет средств на материалы, а будущим реставраторам без практики не обойтись. Для того чтобы выпускники лицея могли усовершенствовать свои знания и повысить квалификацию, на базе лицея по инициативе городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) планируется создать Институт реставрации. Своя программа реорганизации системы профессионального образования реставраторов существует у Балтийской международной ассоциации реставраторов (BIRA). Как рассказал вице-председатель Совета BIRA Николай Артюшин, она предполагает обучение реставраторов на основе запросов реставрационных организаций. BIRA предлагает использовать опыт западных школ реставрации и обещает помочь в налаживании международных связей.


Правил тоже не хватает


Кроме проблемы кадров, реставраторов волнует отсутствие единых норм и правил реставрации. Они нужны прежде всего для того, чтобы уменьшить вредное воздействие реставраторов на памятники культурного и исторического наследия. Ведь любое вмешательство может принести памятнику вред гораздо больший, чем просто его поддержание в нормальном состоянии. Реставраторы убеждены, что ценным является сам исторический объект, а не его внешний вид, который можно воссоздать с помощью современных технологий. Поэтому важнее (и дешевле) сохранять памятник в хорошем состоянии, а реставрировать нужно только тогда, когда дальнейшая эксплуатация объекта уже невозможна или угрожает его целостности. Это особенно важно для Петербурга, где более 7 тысяч памятников, в основном расположенных в историческом центре города. Сохранить памятники архитектуры в Петербурге призвана и Концепция сохранения культурного наследия, а также Проект корректировки зон охраны, разработанные КГИОП.


Выставка «Архитектура. Градостроительство. Реставрация» приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, которых отмечается с 18 апреля 1984 года по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Но место и время проведения выставки оказались очень символичны. Во-первых, выставка проводится в Смольном соборе, который сам еще находится в лесах, поэтому на конференции выступать приходилось под аккомпанемент реставрационных работ. Во-вторых, ровно год назад вертолет под управлением Вадима Базыкина поднял на Смольный собор крест. И вообще, открытие выставки в День космонавтики настроило ее участников на то, чтобы стремиться к новым вершинам в реставрации.


Мария Мокейчева

13 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Если Петербург не построит мусоросжигающее производство, через несколько десятилетий мусор окольцует город: все подходы к городу будут представлять собой одну большую свалку.

13 Апреля 2005
Все новости16059