руб

Городской мусор подвергнут заводской сортировке

Торжественная церемония по случаю закладки первого камня в строительство комплекса сортировки бытовых отходов (МСК) состоится во Фрунзенском районе на Грузовом проезде 22 февраля. Как сообщает БИА со ссылкой на пресс-службу управляющей компании-инвестора проекта «Квантум», поставку и монтаж оборудования для комплекса осуществляет испанская компания. По словам сотрудников пресс-службы, ввод объекта в эксплуатацию намечен на IV квартал 2007 – I квартал 2008 годов.

В компании пояснили, что, согласно проекту, территория города разбивается на сектора, которые могут совпадать с существующим районным делением города, либо включать одновременно несколько районов. Каждый сектор закрепляется за одним заводом. Завод заключает с ГУЖА обслуживаемого района (сектора) договор на обслуживание контейнерных площадок в дворовых территориях, оборудует их контейнерами, определяет перевозчика ТБО. После сортировки деловые фракции передаются заводом переработчику, неделовая часть используется для производства пелет-топливных брикетов, пригодных для использования в любых типах твердотопливных печей.

«Остатки (порядка 10 % от общей массы ТБО) прессуются, упаковываются и сдаются на полигон», - добавили в компании.

По мнению сотрудников компании, ТБО, таким образом, рассматривается как сырье, что, в свою очередь, позволяет оптимизировать финансирование данной сферы ЖКХ. В рамках концепции инвестора, существующий в городе коммунальный тариф на вывоз ТБО (24 рубля 11 копеек с одного человека в месяц) является достаточным для того, чтобы система работала с положительным экономическим результатом и не требовала существующих на данный момент бюджетных дотаций. В проектирование, строительство и техническое оснащение одного МСК инвестируется порядка €6 млн. Инвестиции в создание завода по переработке «хвостов» в пелеты составляют порядка €12 млн.

«Применяемые технологи обусловливают отнесение таких заводов к объектам четвертого класса опасности, в силу чего санитарно-защитная зона устанавливается в размере 100 метров, что позволяет размещать заводы вблизи жилой застройки и сокращать время транспортировки ТБО», - отметили в пресс-службе.

В настоящее время администрацией Фрунзенского района ведутся работы по подготовке контейнерных площадок к передаче их в аренду инвестору. Инвестором ведется работа по формированию предоставленного инвестору под автобазу участка и подготовка к разработке проекта. В Выборгском и Калининском районах инвестором в настоящее время совместно с районными администрациями ведется изыскание участков для строительства аналогичных комплексов мощностью порядка 150 тысяч тонн в год. При надлежащей оперативности решения правовых и производственно-технических вопросов, запуск заводов и обеспечивающей инфраструктуры в этих районах возможен уже в конце 2008 – начале 2009 годов.

«Это позволит к началу 2009 года обслуживать до трети городского населения (1,5 млн человек), существенно сократив расходы городского бюджета на эту сферу и нагрузку на существующие полигоны ТБО», - отметили в компании.

22 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027