руб

Городской энергетике требуется 100 миллиардов

На все программы комплексной модернизации, реконструкции и развития головных городских сетей потребуется не менее 100 миллиардов рублей. Об этом заявил 22 декабря председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, сообщает корреспондент «Невасройки». По его словам, эти средства будут изыскиваться не только из бюджетов города и Ленобласти, но также должны поступить от инвесторов, основным из которых Александр Бобров считает ОАО «Газпром», ОАО «РКС», а также итальянскую энергетическую компанию «Enel».


При этом выделение средств из бюджета на реализацию энергетических программ в 2005 году будет увеличено вдвое по сравнению с нынешним годом. В первую очередь эти деньги чиновники планируют направить на обеспечение сетями промышленных территорий, а также территорий, на которых в ближайшее время планируется развернуть новое строительство.


Согласно планам чиновников из Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в течение следующих 5 лет планируется построить 5 новый подстанций, которые как раз и должны будут обслуживать вновь вводимые объекты. В течение двух последующих лет планируется провести инженерную подготовку Новой Голландии, где будут строить подстанцию и коллектор.


Что касается самых ближайших планов, то уже в следующем году, возможно, начнется строительство подстанции Ржевка и закончится работа над возведением Северо-западного комплекса очистительных сооружений. Кроме того, энергетики намерены провести реконструкцию 28 котельных города, на что потребуется не менее 800 миллионов рублей. В перспективных планах руководства Комитета по энергетике – завершение строительства главного городского коллектора. На это, по словам Александра Боброва, может потребоваться несколько лет. К апрелю следующего года в Комитете планируют завершить разработку проекта и вынести его на заседание Правительства РФ, чтобы уже в 2006 получить финансирование.


Кстати, начиная с 2005 года продажей электроэнергии ряду петербургских госпредприятий, а также в пригородах города, займется созданное администрацией города и частными компаниями ЗАО "Петербургская энергосбытовая компания" (ПЭК). Но это будет только начало. По мнению специалистов, полноценный рынок электроэнергии в Петербурге может начать действовать не раньше 2007 года.


И примерно к тому же времени должно завершиться строительство второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ, который будет работать исключительно для удовлетворения городских потребностей в тепле. Напомним, первый блок СЗ ТЭЦ сегодня практически полностью работает на экспорт. Но, как заявил сегодня Александр Бобров, в ближайшем будущем город намерен продать принадлежащий ему незначительный пакет акций этого предприятия. Сейчас пакет города составляет около 7,5 процентов.


Буквально на днях правительство города намерено подписать договор с ОАО «Газпром» о сотрудничестве на 2005 год. В рамках этого договора город намерен получить не менее 500 миллионов рублей на газификацию 16 населенных пунктов Курортного района, где до сих пор более 70 тысячам человек приходится жить без газа.


Надежда Зайцева

23 Декабря 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Здесь возведут более 1 миллиона кв. м жилья. Возможно, что аукционы по 4 пилотным лотам пройдут уже в марте следующего года.

22 Декабря 2004
Все новости16128