руб

Городские власти проверят состояние домов

Городские власти в этом году проведут плановую инвентаризацию жилого фонда, сообщает "Деловой Петербург". Последний раз плановая инвентаризация — определение степени износа многоквартирных домов — проводилась в 1989 году. ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) выступило с инициативой возврата к проведению инвентаризации в масштабах, сопоставимых с советскими временами. В год планируется обследовать около пяти тысяч строений, затраты бюджета на это составят 15 млн рублей в год.


«В год силами районных филиалов ГУИОН можно обследовать 20% зданий, за пять лет мы получим полную картину состояния жилого фонда в городе», — говорит начальник ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» Дмитрий Куракин.


«Если бы при выставлении на конкурс лотов на обслуживание жилого фонда управляющие компании обладали полной информацией о состоянии этих домов и степени изношенности коммуникаций, они могли бы более точно рассчитать объем инвестиций, а в некоторых случаях серьезно задумались о том, стоит ли вообще браться за этот объект, — говорит генеральный директор ООО «УК "СТАКС"» Евгений Пургин. — До сих пор обследование дома и составление дефектной ведомости выполнялось уже после того, как компания получила дом в управление, причем за ее же счет».


Владельцы квартир в домах, построенных 30–40 лет назад, после обследования смогут существенно сэкономить на уплате налога на имущество. Степень износа здания влияет на его инвентаризационную стоимость, от которой налоговики рассчитывают размер ежегодного платежа (от 0,1 до 0,3% в зависимости от стоимости). «Если степень износа составляет 20 или 30%, на эту величину уменьшается налогооблагаемая база», — поясняет г-н Куракин.


За бортом плановой инвентаризации останутся дома ИЖС, ТСЖ и ЖСК. К началу этого года в Петербурге, по данным Жилищного комитета, создано пять тысяч объединений собственников жилья.


«В ЖСК и ТСЖ выбрана структура, которая может от имени собственников обратиться за проведением инвентаризации. По большому счету у города нет оснований тратить бюджетные средства для проведения инвентаризации чужой собственности», — считает Дмитрий Куракин. Обследование одного дома в среднем обходится в три тысячи рублей.

«Чем принципиально отличается дом, в котором образовано ТСЖ, и дом, в котором не образовано? — недоумевает генеральный директор ООО «УК "Созвездие"» Владимир Хильченко. — От того, что жильцы выбрали форму управления в виде ТСЖ, муниципальная собственность в нем никуда не делась. Получается, это «наказание» для тех жильцов, которые объединились в ТСЖ».


Дмитрий Куракин, начальник ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», рассчитывает за пять лет определить степень износа всего жилого фонда Петербурга, за исключением ЖСК, ТСЖ и ИЖС.

05 Февраля 2007

Обсуждение
/ 25 Февраля 2010
хэхэ *удерживая челюсть* а ведь и ведь нечего добавить...)
/ 05 Февраля 2007
Да, похоже на триумфальное шествие практики признания зданий аварийными, выселения жильцов на улицу (без компенсаций), сноса зданий и продажи земельного участка "своим" инвесторам по блатным ценам.
Миша Смольный / 05 Февраля 2007
Давно пора. Грядёт массовое выселение жителей питера на улицы. А вы готовы стать бомжом?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15934