руб

Городская прописка увеличивает стоимость квадратного метра

Единственный на сегодня способ остановить рост цен на жилье в Петербурге - раздвинуть городские границы за счет территории Ленобласти. Как сообщает «Росбалт», такое заявление накануне на форуме «Современное строительство в Санкт-Петербурге - состояние, проблемы, пути решения» сделал гендиректор компании «Арсенал недвижимость» Виктор Лаптев.

«Если границы города расширить до Токсова, Всеволожска, хотя бы на 10 км от существующих, тогда все застройщики увидят потенциал для масштабного строительства. И цены на жилье, по крайней мере, не будут расти дальше», - сказал Лаптев.

Он подчеркнул, сто спрос на жилье в Петербурге сегодня очень большой, и около 30% покупок совершается приезжими из других регионов, петербургская прописка для которых - существенный фактор для проведения сделки. «Сами застройщики в состоянии подготовить землю, подвести газ и электричество. Однако нашим покупателям нужна прописка именно в Петербурге. Областная прописка заметно снижает ликвидность бизнес-проекта и возможность самостоятельно готовить инженерную инфраструктуру строительства сводится к нулю», - пояснил г-н Лаптев.

Он отметил, что, например, в Кудрово, в двух километрах от станции метро «Улица Дыбенко», можно было бы построить порядка 2 млн кв. м жилья, - но это уже областная земля. А работать в условиях, обозначенных областными властями, по мнению г-на Лаптева, сегодня практически невозможно. «В области есть земля, но купить ее практически невозможно. На каждую покупку, даже под одно отдельно стоящее здание, требуется разрешение правительства Ленобласти», - подчеркнул он. По его мнению, также сдерживают деятельность строителей в Ленобласти существующие лимиты на газ и электричество - у властей Петербурга в решении этих вопросов имеется больше возможностей. В городе практически не осталось пятен под застройку, основная перспектива жилого строительства в Петербурге - перепрофилирование бывших промтерриторий.

За первые шесть месяцев нынешнего года цены на жилье в Петербурге выросли примерно на 60%. Бешеный рост цен прекратился лишь в последние две недели, и эксперты говорят уже о возможном снижении, - но не более чем на 10%. Основной причиной роста цен на петербургское жилье называют недостаточное предложение на рынке.

28 Августа 2006

Обсуждение
/ 28 Августа 2006
Бредятина! Господа из Арсенала лучше бы строить научились - три домишки и все с огромными задержками и проблема. "Прописка" не смущает покупателей, а областные законы не мешают строить НОРМАЛЬНЫМ строителям в тех же Всеволожском и Гатчинском районах.
/ 28 Августа 2006
Ну и во что превратятся Токсово и Всеволожск после этого? В такую же клоаку типа купчино и просвета? Зачем вообще такой прыщ в 10 млн человек когда в Новгородской и Псковской областях уже жить некому? Всю Россию в Питер не засунешь.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984