руб

Город «улучшил» программу «Молодежи – доступное жилье»

Петербургский парламент решил, что участки для возведения домов по программе «Молодежи – доступное жилье» можно выделять застройщикам не через торги, а целевым образом. Кроме того, девелоперов освободят от инфраструктурных платежей на весь срок строительства. По настоянию Смольного такую поправку к городской программе депутаты приняли во втором чтении. Хотя, как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», некоторые парламентарии сразу же предположили, что она может стать лазейкой для тех, кто захочет обойти закон о распределении земли под строительство исключительно через торги.


Напомним, программа «Молодежи – доступное жилье» была принята в 2001 году. Согласно ей на субсидию от города могут рассчитывать одинокие люди до 30 лет и молодые семьи, в которых хотя бы один супруг моложе 30 лет.


Претендент должен состоять в очереди на улучшение жилищных условий и оплатить по крайней мере 30% от стоимости квартиры (причем участники программы покупают жилье по себестоимости). Оставшиеся 70% выделяет город, но семья должна их вернуть в течение пяти лет с момента заселения. Участвовать в программе можно только раз в жизни. Предполагалось, что к 2010 году первые 1500 «молодых» уже въедут в новые квартиры.


Однако из-за финансовой непродуманности программы (например, в ней не была учтена инфляция) стать новоселами смогли только порядка сотни семей. Авторы поняли, что если так пойдет и дальше, то на обеспечение жильем всех участников программы потребуется около 30 лет. И решили внести в документ изменения.


В соответствующем законопроекте, внесенном Смольным в ЗС в прошлом году, общая сумма финансирования программы была увеличена с 127,2 млн рублей до 625,6 млн. Установлено также, на какую площадь квартир молодежь может претендовать, если хочет получить бюджетную помощь: одинокие граждане – 33 кв.м общей площади, неполные семьи в составе двух человек – 42 кв.м, неполные семьи в составе трех и более человек – по 18 кв.м на душу населения. Если же метраж жилья превысит эти нормативы, покупателям придется доплачивать за «лишнее» из своего кармана и по рыночным ценам.


В ходе второго чтения законопроекта были приняты существенные поправки, предложенные депутатом Наталией Евдокимовой. Теперь молодыми (то есть до 30 лет) надо быть обоим супругам. Изменен порядок рассрочки для возвращения городу полученных от него денег.


Теперь установлены два срока – до 5 и до 10 лет (вместо пяти, как было в первоначальном варианте). Если хотя бы один из супругов «не является гражданином РФ, постоянно проживающим в Петербурге», то на бюджетные деньги ему надеяться нечего.


Принято также положение о том, что участники программы, живущие в двухкомнатных коммуналках и занимающие одну комнату, могут претендовать на первоочередное право приобретения второй комнаты. Но только если продавцами будут не родственники.

19 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Суд признал, что квартплата, назначенная для жильцов правлением ТСЖ «Дом на Гданьской», слишком высока. Однако правление так не считает и выполнять решение суда не собирается.

19 Апреля 2005
Все новости15980