руб

Город решил оставить котельные себе, а «Газпрому» выплатить компенсацию

Реконструируемые за счет «Газпрома» котельные Петроградского района останутся в собственности Петербурга и будут переданы компании «Теплоэнерго» - «дочке» «Газпрома» - только в долгосрочную аренду, сообщает корреспондент "Невастройки".


Об этом объявили на сегодняшнем заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа, на котором обсуждался законопроект о целевой программе развития теплоснабжения в Петроградском районе.


Как объяснил вице-губернатор Михаил Осеевский, закрепление целевой программы законодательно путем принятия закона – это требование инвестора, который заинтересован в гарантиях по возврату вложенных инвестиций. Поскольку администрация может смениться, а программа должна реализовываться независимо от того, кто будет во главе города, поэтому необходимо принять закон о целевой программе, - отметил Осеевский.


Напомним, что до 2008 года «Газпром» должен вложить в реконструкцию котельных в общей сложности 4 миллиарда рублей. В 2004 году началась реализация этого проекта, в 2005 году планируется реконструировать 15 котельных, в 2006 – около 50.


С 2008 по 2016 год город будет возвращать «Газпрому» вложенные средства. Для этого разработана специальная схема. Так как имущество останется в собственности города, «Газпром» будет арендовать и перечислять в бюджет плату за аренду, которая в целом, до 2016 года, составит 4 миллиарда рублей. Город же со своей стороны вернет инвестиции в виде компенсаций из бюджета за арендную плату.


Кроме этого, «Теплоэнерго» будет получать прибыль от средств, начисляемых по тарифам за энергию, отпускаемую потребителям. При этом для населения и государственных учреждений (62 процента потребителей) тарифы не будут повышаться, а останутся на уровне примерно 400 рублей, а для коммерческих организаций они составят 882 рубля.


Всего в районе 150 котельных, построенных в 50-60-е годы. Сейчас 27 процентов всех котельных уже реконструированы. Как сообщили представители «Теплоэнерго», реконструировать систему теплоснабжения они намерены и в других районах города. Пока приоритетными являются Центральный, Адмиралтейский, Петродворцовый и Курортный районы.


Для депутатов осталась непонятной схема возврата инвестиций. По мнению парламентариев, проще заложить в бюджете города 4 миллиарда рублей на прямой возврат инвестиций.

03 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Городские власти вновь апеллируют к желанию петербуржцев видеть свой город чистым и благоустроенным и предлагают жителям Петербурга принять участие в общегородском субботнике. Проявить сознательность и потрудиться на свежем воздухе можно будет 8 и 22 октября.

03 Октября 2005
Все новости15983