руб

Город разделил жилищный фонд на троих

На сегодняшнем заседании правительства были одобрены два законопроекта, регулирующие эту сферу, - "О жилищной политике" и "О порядке и условиях продажи жилых помещений госфонда".


Как пояснил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, первый законопроект призван регулировать полномочия Петербурга в области жилищных отношений, а также разграничить полномочия в этой сфере различных органов госвласти. Согласно ему, жилищный фонд Петербурга делится на фонд социального использования, коммерческого использования и специализированный жилищный фонд.


По его словам, сейчас в городе 1 миллион 320 тысяч квадратных метров являются аварийным жилищным фондом, а 16 процентов всех квартир являются коммунальными, 665 тысяч петербуржцев, или 280 тысяч семей, стоят на очереди по улучшению жилищных условий.


По его словам, расселение ветхого и аварийного фонда и коммунальных квартир является сегодня приоритетной задачей городского правительства. В связи с этим город предоставляет очередникам и малоимущим субсидии на приобретение жилья.

Согласно второму законопроекту, планируется продавать государственное жилье юридическим лицам исключительно по результатам торгов, а некоторым категориям граждан помимо торгов еще и целевым образом. К особым категориям относятся граждане, которые проживают в комнатах коммунальных квартир на площадях ниже социальной нормы; граждане, проживающие по договорам социального найма на пять лет, срок которых истек 1 марта 2005 года; граждане, проживающие в аварийном и ветхом фонде на условиях проведения капитального ремонта и граждане, имеющие особые заслуги перед Петербургом.


Депутат Законодательного собрания Наталья Евдокимова, выступая по этому вопросу, сообщила, что согласно плану законотворческих инициатив и петербургский парламент, и Смольный работали над написание первого законопроекта. Однако в последний момент оказалось, что существуют два документа, один из которых был представлен на сегодняшнем заседании правительства, а другой согласован двумя комиссиями Законодательного собрания. Депутат предложила либо составить один документ из двух, либо принять один из них, а некоторые положения из другого внести в виде поправок.


Губернатор предложила после внесения этого документа в ЗакС создать совместную рабочую группу и урегулировать все вопросы «на берегу».


Александра Медведева

21 Декабря 2005

Обсуждение
Быдло39 / 21 Декабря 2005
>> Однако в последний момент >> Губернатор предложила после внесения этого документа >> урегулировать все вопросы «на берегу». Ох, лодочницы вы наши.... Вас бы в эту лодку посадить, отрегулировать и плыть вам в коммуналке до последнего момента.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Верховный Суд России разъяснил некоторые вопросы выселения из приватизированных квартир бывших членов семьи. Фактически, собственник обязан не один месяц предоставлять жилье чужому теперь гражданину.

21 Декабря 2005
Все новости16030