руб

Город расторгает договоры с инвесторами Апрашки

В истории реновации Апраксина двора новый поворот.  КУГИ расторгает договоры с инвесторами, привлеченными городом для строительства Центра современного искусства на месте рынка. В связи с финансовой ситуацией, бизнесмены боятся остаться без денег.

По информации ДП, представители КУГИ решили расторгнуть инвестиционные договоры с компанией "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин Двор". В КУГИ заявляют о невыполнении инвестором сроков инвестиционного проекта, то есть финансирования реконструкции двух зданий на Садовой улице: номер 28 и 30, корпус 50 и корпус 51.

Если агентство не согласится расторгнуть договор, КУГИ пойдет на разрыв отношений через суд. "Нами готовятся исковые заявления в суд о расторжении этих договоров - это формальная обязанность комитета, и она выполняется", - сообщает глава КУГИ Игорь Метельский. "Параллельно идет переговорный процесс с инвесторами о добровольном отказе от договоров и компенсационных мерах со стороны Петербурга", добавляет он.

Напоминаем, что в 2002 году, когда возник проект реновации Апраксина двора, город создал одноименное агентство. Оно должно было заниматься развитием территории путем поиска инвесторов. Поэтому непосредственным инвестициями и реконструкцией объектов, к которым имеет претензии КУГИ, занимались компании "Союз-Инвест" и "Фармаюнион Р и Д".

Однако, после того как компания "Главстрой-Санкт-Петербург", под началом Олега Дерипаски, получила статус стратегического инвестора Петербурга, работать другим инвесторам на территории двора стало сложно. "Нам приходится получать документы из администрации по решению суда и приставов", - рассказал управляющий партнер "Фармаюнион Р и Д" Михаил Ласкин. Осенью КУГИ предложил разрешить ситуацию за счет финансовой компенсации. Однако инвестор уверяет, что не может получить от комитета техническое задание для оценки объектов для определения суммы компенсаций.


Стоит отметить, что в то время, как у города возникают проблемы с инвесторами Апрашки, торговцы, работающие на рынке добросовестно покидают торговые точки. Выполнение правительственного приказа об освобождении рынка контролируют сотрудники милиции. По некоторым данным, там даже дежурят сотрудники ОМОН. Но никаких стычек между правоохранительными органами и торговцами не было.

О положении дел на Апрашке можно посмотреть в видео-материале телекомпании НТВ:

19 Января 2009

Обсуждение
/ 20 Января 2009
Этих "инвесторов Апрашки" надо посадить по теплушкам и отправить под конвоем на историческую родину.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Ипотечные кредиты передадут в лучшие руки. Вместо рассрочек банк "Хоум Кредит" предложил заемщикам перевести долг на другого человека, который сможет осуществлять платежи.

19 Января 2009

Сейчас, по данным заместителя генерального директора Санкт-Петербургского ипотечного агентства Сергея Милютина, АИЖК предлагает банкам-партнерам новые соглашения о сотрудничестве. По словам Милютина, ответы банков ожидаются на следующей неделе.

19 Января 2009

Девелоперы начали пересчитывать стоимость продаваемой недвижимости в долларах США. С каждым днем на рынке остается все меньше строительных компаний, производящих расчеты в рублях.

16 Января 2009

Стоимость жилья для льготников понижается с 47 300 руб. до 44 300 руб. за 1 кв. м, говорится в приказе № 303, подписанном министром регионального развития Виктором Басаргиным.

16 Января 2009
Все новости16033