руб

Город распродает детские базы

Смольный активно продает участки в «золотом поясе» Петербурга – «лишние» гектары санаториев, пансионатов и детских лагерей, расположенные на столь дорогих землях курортных зон, уходят с молотка в частные руки. За последние полгода новых собственников обрели территории нескольких детских оздоровительных баз – в Ушково и Солнечном. К аукциону готовится участок, принадлежащий детскому пансионату «Искорка» в Пушкине. Правда, чиновники декларируют заботу об этих же базах – мол, деньги от торгов пойдут на их же обустройство.


В среду с молотка ушли два деревянных дома и право 49-летней аренды земельного участка общей площадью более 38 тысяч квадратных метров на территориях, принадлежащих детскому санаторию «Чайка» в поселке Ушково. В ходе аукциона стартовая цена участка возросла почти в 2,5 раза – его продали за 41,5 миллиона рублей. Вырученные от продажи деньги город обещает пустить на развитие «Чайки».


Три месяца назад город продал соседний участок у этого пансионата, площадью 7 га. Однако тогда аукцион не вызвал подобного ажиотажа. Вторые по счету торги по продаже земель «Чайки» заинтересовали уже 9 потенциальных инвесторов. В результате покупателем выступило физическое лицо. От комментариев представители новых арендаторов земли детского пансионата отказались.


Как заявил после аукциона начальник отдела организации торгов Фонда имущества Николай Ботвин, вырученные от продажи объекта деньги пойдут на то, чтобы «привести санаторий в порядок». «Мы удовлетворены результатами торгов, - сообщил Ботвин. – Сейчас трудно сказать, что там появится. Скорее всего, построят пансионат. Поскольку этот участок попадает в водоохранную зону, там нельзя строить жилье и коттеджи. Основная функция – объекты отдыха. При этом у самой «Чайки» осталось достаточно земли для того, чтобы нормально функционировать. Однако ее не могут нормально эксплуатировать из-за отсутствия финансов».


Проданный сегодня участок расположен на берегу Финского залива, в объединенной охранной зоне, в связи с чем, все ремонтно-строительные и реставрационные работы подлежат обязательному согласованию с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников.


Напомним, что продажа двух земельных участков в поселке Ушково - не первый случай, когда город расстается с землей детских оздоровительных баз. В конце прошлого года в Солнечном ушел с молотка земельный участок бывшего детского лагеря площадью 6,2 га за 186,5 миллиона рублей, который купило ООО «Монитор». Там собираются построить спортивно-развлекательный комплекс с оздоровительными учреждениями.


А в ближайшее время Фонд имущества рассчитывает провести торги участком, принадлежащим детскому пансионату «Искорка» в Пушкине. Участок площадью 0,5 га будет продан по той же схеме – предполагается, что деньги от продажи должны пойти на восстановление и ремонт городских объектов здравоохранения.


Год назад Смольный провел инвентаризацию существующих оздоровительных баз, в ходе которой выяснилось, что около 30 из них не работают уже в течение 15 лет. По плану городских властей постепенно все участки, на которых расположены недействующие пансионаты и здравницы, будут выставлять на торги.


Надежда Зайцева,

Фонтанка.ру

04 Мая 2006

Обсуждение
Витя гНилов / 10 Мая 2006
Достойная продолжательница Алоизыча (вместе со своей командой) - доделает то, что тому не удалось сделать. Хороший ответ на опрос - а мы победили фашизм или нет...
Скынхед / 07 Мая 2006
Мля, эта проститутка продаст скоро все что возможно, а потом будет торговать вами всеми. У нее опыт большой, станет "мамашей".
Денис / 07 Мая 2006
Эта сучка(Валя) всех уже за...ла. Вова, убери ее уже.
jsi / 07 Мая 2006
Да, но комментс, как думаете, когда город начнет торговать детскими органами?
Старый ворчун / 07 Мая 2006
Деньги на развитие города можно заработать, и можно получить, продав то, что постророено на наши деньги ранее и хорошо отчитаться о подученных "доходах". Команда тети Вали идет по второму пути. Где они возьмут деньги на пополнение городского бюджета, когда все продадут? Жаль, что губернаторов и прочих мы больше не избираем.
Владимир / 06 Мая 2006
Очень не люблю Валентину Ивановну Матвиенко.
Елена / 06 Мая 2006
Чтой-то или у меня весенний психоз или правда, что нас-народ, верха сбросили со счетов совсем с нашими детьми, с бабками и с дедками. "На рынок управления жилищным фондом – по словам Юниса Лукманова, прийдут в Петербург компании из Голландии, Финляндии и других стран." А мы то ещё здесь? Или нас уже ликвидировали ради и для государственных нужд?
Иностранец с табуреткой / 05 Мая 2006
В среду с молотка ушли два деревянных дома и право 49-летней аренды земельного участка общей площадью более 38 тысяч квадратных метров на территориях, принадлежащих детскому санаторию «Чайка» в поселке Ушково. В ходе аукциона стартовая цена участка возросла почти в 2,5 раза – его продали за 41,5 миллиона рублей. Вырученные от продажи деньги город обещает пустить на развитие «Чайки». Так что все таки продали, участки, право аренды или строения? Если право аренды, то почему фигурируют "новые собственники участков"? И зачем проданное на вырученные от продажи деньги ремонтировать? Какой-то бред. "Кто на ком стоял?"(с)
Крокодил / 04 Мая 2006
Это полное воплощение лозунга- всё лучщее- детям
/ 04 Мая 2006
Пацаны, да лучше тех, кто на нарах парится, на Канары отправить, а фраерских детей - в лагеря, к хозяину, на нары. Вот это, я понимаю, конкретный базар будет.
/ 04 Мая 2006
Продам город. Недорого. Обращаться в Смольный, спросить В.И.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065