руб

Город продал последнюю гостиницу

Во вторник город выгодно продал свой пакет акций АО «Гостиница «Октябрьская». ООО «Северная столица» предложила за него 1 миллиард 383 миллиона 400 тысяч рублей (при том, что стартовая цена была определена в 321 миллионов рублей). Несмотря на прогнозы Смольного, самой привлекательной для инвесторов из всех городских гостиниц оказалась не «Москва», а «Октябрьская». По мнению экспертов, это связано в том числе и с тем, что сегодня город продавал последний гостиничный пакет, - многие из сегодняшних участников аукциона в начале марта пытались бороться за «Москву».


Принадлежащий городу пакет акций «Москвы» (74,4 процента уставного капитала АО) в начале марта ушел на торгах за 1 миллиард 115 миллионов рублей. Стоимость 60-процентного пакета «Октябрьской» превысила этот рекорд более чем на 250 миллионов.


Сроки аукциона по «Октябрьской» неоднократно переносили. В Фонде имущества и КУГИ это мотивировали желанием продлить сроки экспозиции и привлечь к торгам как можно больше участников. В результате сегодня за «Октябрьскую» боролись 14 компаний, среди которых было ООО «Бизнес-Сити» (в прошлом году приобрело гостиницы «Южная» и «Турист»), несколько московских компаний, одна из Нижнего Новгорода, одна норвежская компания («Олимпик парк»).


Ажиотаж подогрели


Ситуация вокруг торгов была осложнена еще и тем, что накануне вечером московская инвестиционная компания «Альфа-Эко», входящая в консорциум «Альфа-Групп», распространила информацию о том, что договорилась о приобретении 37,2 процентов акций ОАО «Гостиница «Октябрьская» у компании, аффилированной с банком «Викинг». Речь также шла о том, что покупатели готовы досрочно погасить кредиторскую задолженность гостиницы перед банком, которая на данный момент составляет около 80 миллионов рублей.


Сегодня эксперты выражали сомнение по поводу реальности намерений «Альфа-Эко» и связывали вчерашние заявления с желанием снизить у потенциальных участников интерес к торгам. В любом случае, пока у чиновников нет официальных документов, свидетельствующих о том, что сделка действительно была совершена. Сегодня председатель Фонда имущества Андрей Степаненко заявил: «Мы только можем предполагать, что «Альфа-Групп» не блефует, а так это или нет – покажет время. Думаю, это станет известно очень скоро, когда город получит платежное поручение, и я увижу, из какого банка пришли деньги».


Во вторник Алексей Устаев, председатель правления банка «Викинг», представлявший на торгах интересы ООО «Северная столица», отказался комментировать эту информацию. Единственное, что он сообщил, - планы нового собственника по разделению имущественного комплекса гостиницы на несколько видов бизнеса: будет 5-звездочная гостиница, уровня 3 звезды и торговый комплекс.


Город вышел из гостиничного бизнеса


С завершением сегодняшнего аукциона Смольный полностью распрощался с участием в гостиничном бизнесе города. Как сообщили в Фонде имущества, по итогам продажи госпакетов акций 11 гостиниц бюджет получил более 4 миллиардов рублей. Напомним, именно такие планы и ставил перед собой Смольный, когда в прошлом году заявил о том, что намерен распрощаться со своими долями во всех гостиничных комплексах.


Гостиница «Октябрьская» - старейшая гостиница Петербурга, ей более 150 лет. Основное здание будущей гостиницы было построено по проекту известного архитектора Александра Гемилиана как составная части ансамбля привокзальной площади. Оно неоднократно перестраивалось, у гостиницы менялись владельцы и названия. Вначале она называлась «Знаменская» и была одной из самых больших в городе (на 150 номеров), затем ее переименовали в «Северную», далее - в «Большую Северную», а с 1918 года гостиница стала называться «Октябрьская». Она имеет еще и филиал «Лиговский», расположенный на противоположной стороне площади. Сейчас номерной фонд «Октябрьской» составляет 674 номера.


Надежда Зайцева


События по теме:


  • Петербург продал свою часть «Москвы»
  • Продажу «Москвы» решили проверить в суде

    29 Марта 2005

  • Обсуждение
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    Удорожание строительства не обязывает «дольщика» доплачивать строительной компании. Арбитраж отказал строителям во взыскании с инвестора дополнительных расходов по строительству дома в Пушкине.

    29 Марта 2005
    Все новости15978